Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.07
  • EUR99.93
  • OIL89.59
Поддержите нас English
  • 1043
Антифейк

Видеоролик о пожаре в киевском пункте обогрева, распространенный кремлевскими СМИ, оказался снятым в Казахстане

РИА «Новости» в материале под заголовком «В Киеве загорелся „пункт несокрушимости”, сообщили СМИ» пишет:

«В Печерском районе Киева горит пункт обогрева, сообщает украинское издание „Страна.ua” в своем Telegram-канале.
„В Киеве, на Печерске, горит ‘пункт несокрушимости’, — говорится в сообщении издания.
Издание также публикует кадры с пожаром».

Telegram-канал «Политика Страны», созданный редакцией украинского русскоязычного издания «Страна», за несколько дней до начала войны заблокированного в Украине за пророссийскую пропаганду, опубликовал сообщение:

На следующий день Национальная полиция Украины распространила такое сообщение:

«Внимание! Россия продолжает информационную войну и распространяет фейковую информацию о возгорании Пункта несокрушимости в Киеве.
Столичная полиция сообщает, что никакого пожара в пунктах обогрева населения не было.
Вечером 12 декабря во время мониторинга новостей в сети Интернет правоохранители обнаружили видео пожара, на котором автор отмечает, что „горит пункт несокрушимости”. Информация быстро распространилась в украинском информационном поле.
Сотрудники дежурной части и управления криминального анализа полиции Киева тщательно проанализировали и проверили данную информацию.
В результате проверки установили, что видео отснято на территории РФ. Вероятно, целью распространения такого контента является нагнетание тревожных настроений среди населения Украины.
Полиция Киева утверждает: ни в одном пункте обогрева населения пожара не было. Доверяйте только официальным источникам информации!»

Адреса всех пунктов обогрева в Киеве есть на картах Google; там же можно увидеть и панорамные фото улиц. В Печерском районе 20 пунктов; зданий, похожих на те, что попали в кадр в ролике «Страны», нет.

Надо признать, что украинская полиция ошиблась. Видео снято не в России. 6-минутный ролик, из которого канал «Политика Страны» вырезал 13-секундный фрагмент и подложил под него фразу на украинском языке, уже 8 лет доступен в YouTube. Называется он « Пожар в Шымкенте в Новогоднюю ночь (Старый город) 01.01.2014». Город Шымкент находится в Казахстане.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari