Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.07
  • EUR99.93
  • OIL89.63
Поддержите нас English
  • 3136
Антифейк

Путин похвастался «сильной экономикой» и снижением числа бедных россиян. В это не верят даже пропагандисты

Владимир Путин провел заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, в котором отметил, что «расчет Запада на уничтожение российской экономики не оправдался».

«Уровень цен в России – после серьёзного всплеска в марте-апреле – начиная с мая практически не изменился, а российский рубль стал одной из самых сильных валют мира с начала года. <...>
В результате в третьем квартале уровень бедности снизился до 10,5 процента. Конечно, это небольшое движение, но движение в правильном направлении. Доходы наименее обеспеченной части населения также подросли на 27,8 процента в номинале – в номинале, хочу это подчеркнуть и ещё раз скажу, что речь идёт именно о людях с наименьшими доходами, – что позволило сократить уровень неравенства немножко».

Конечно, Путину выгоднее сравнивать уровень цен не прошлогодними, довоенными значениями, а с весенними, когда после начала войны на фоне беспрецедентных санкций цены сильно скакнули вверх и уже так и не откатились к прежнему уровню. Однако хотелось бы все-таки напомнить, что существует «народный мониторинг» цен, и цифры там выглядят гораздо менее радужно, чем официальная статистика: например, цены на капусту за год выросли в среднем на 41%, на муку - на 40,6%, на чай - на 39%, на сахар - на 29,9%. Если же сравнивать, как и хотел Путин, с майским уровнем, то и там не сказать, чтобы цены совсем не изменились: например, цена мяса на шесть месяцев выросла на 11,9%, рыбы - на 10,4%, чая - 22,6%.

Кроме того, напомним, что правительство пытается ограничить наценку ритейлеров, чтобы продукты не дорожали слишком сильно, а те в ответ просто уменьшают упаковку продуктов. То есть даже за ту же цену человек покупает уже меньше товара.

Что касается «сильного рубля», то этот миф неоднократно развенчивался экономистами. Вот что говорил директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков The Insider в мае:

«Укрепление рубля происходит по нескольким причинам. Во-первых, введена обязательная продажа экспортерами 80% валютной выручки и действуют ограничения на покупку валюты, прежде всего наличной. Есть также ограничения на перевод валюты за рубеж, то есть нерезиденты не могут получать доходы по тем ценным бумагам, которые они имели. Во-вторых, у нас катастрофически падает импорт по разным причинам (начиная от логистических и заканчивая тем, что кто-то нам просто перестает что-то продавать). И последнее: если раньше люди планировали отпуска и куда-то уезжали, то сейчас это сложно. Летать по факту можно в очень ограниченное количество стран, основные туристические хабы сейчас — это Турция и Дубай. При этом кратно увеличились цены на авиабилеты, и поэтому граждане планируют отпуска внутри РФ, не создавая спрос на валюту.
Низкий курс рубля отражает лишь то, что у нас сейчас нет нормальной рыночной экономики со свободным спросом и предложением».

И наконец, о снижении уровня бедности в России. Это происходит с начала 2021 года и совпадает с введением Росстатом новой методики расчета - теперь бедными считаются не те, чей доход ниже прожиточного минимума, а те, кто получает ниже некоего уровня «границы бедности» - это «прожиточный минимум за четвертый квартал 2020 года, который будет ежеквартально увеличиваться по уровню инфляции». В свою очередь прожиточный минимум теперь рассчитывается по среднедушевому медианному доходу и медианной заработной плате (ранее — продовольственной корзине). Также с 2021 года величина прожиточного минимума устанавливается ежегодно. То есть, говоря простым языком, в правительстве просто сдвинули границу бедности вниз, тем самым произвольно уменьшив число бедных. Кроме того, новая методика не показывает, сколько необходимо для проживания, отмечал в комментарии «РИА Новости» финансовый консультант и руководитель компании E.M.FINANCE Евгений Марченко.

Что касается «сокращения уровня неравенства», это тоже объясняется довольно просто. Специалисты говорят, что у Росстата просто нет инструментов для получения данных о богатых россиянах.

«Росстат оценивает доходы без учета поступлений от собственности, которые он посчитать, как правило, не может. К ним относятся, например, доходы от акций, которые часто обращаются на западных площадках. У Росстата нет инструментария, чтобы их видеть»‎, — говорит <профессор Финансового университета при правительстве Александр> Сафонов. В 2022 году, после введения Западом жестких санкций, вложения россиян в зарубежные финансовые инструменты, расчеты по которым проводились через европейские системы Euroclear и Clearstream, оказались заморожены.
Также следует различать неравенство в доходах и неравенство в богатстве (активах). Считается, что в России один из самых высоких в мире показателей концентрации благосостояния у богатейших граждан.
Данные о наиболее богатых людях плохо собираются во всем мире, так как они имеют больше средств накопления богатства и зачастую осознанно стараются избежать излишнего внимания статистической и налоговой служб, отметил директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов. Кроме того, обмен данными между странами далеко не всеобщий, поэтому, имея активы в разных государствах, человек имеет возможность не раскрываться никакому из них достаточно полно.
На несовершенство данных о богатых россиянах ранее обращал внимание профессор социологии Университета Люксембурга Луи Шовель. Рейтинги типа списка миллиардеров по версии Forbes покрывают только сверхбогатых россиян, и это журналистские оценки. Консультанты с доступом к информации о своих VIP-клиентах редко разглашают даже деперсонифицированные данные, а провайдерам услуг российского private banking (индивидуальное банковское обслуживание VIP-клиентов) виден только сегмент миллионеров, которые держат деньги в национальной банковской системе».

Кстати говоря, даже в пропагандистских изданиях типа «Царьграда» историю со снижением числа бедных встретили со скепсисом и возмущением.

«Обращаясь к экономисту Михаилу Делягину, ведущий спросил:

– Почему вы так жёстко отреагировали на эту тему?

Михаил Делягин: Комментировать это можно только матом. Я однажды уже пошутил на тему, как наше правительство борется с бедными. На самом деле, не с бедными, а с нищими. Потому что то, что люди во власти называют бедностью, на самом деле является нищетой. А если у вас доход ниже прожиточного уровня, то вас официально убивают, но медленно. Такая горькая шутка.

В стране на 300 тысяч человек стало меньше бедных. А какая у нас за прошлый год была смертность? Так вот, сравните это с данными по сверхсмертности.

– Полмиллиона человек.

– Они умерли, и смертность стала меньше, в смысле нищета стала меньше, вымерли они. <...>

Накануне на заседании парламентского комитета по госстроительству депутат от «Единой России» Николай Рыбушкин раскритиковал исполнительную власть Татарстана за то, что чиновники не могут сдержать роста цен. Депутат заявил, что большинство населения обнищало и вынуждено покупать в магазинах лишь половину буханки хлеба. Господин Рыбушкин предостерёг, что, если правительство не будет заниматься этой проблемой, цитата, народу в конечном счёте это может надоесть».


Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari