Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.92
Поддержите нас English
  • 1643
Антифейк

Первый канал выдал митинг антиваксеров в Нюрнберге за акцию протеста против поддержки Украины

Первый канал в выпуске новостей сообщает:

«В немецком Нюрнберге массовый митинг. Требование — отменить антироссийские санкции и прекратить поставки оружия на Украину. Люди сплошным потоком прошли по дороге с плакатами, флагами и баннерами. Траты на киевский режим — тяжкое бремя для немецкой экономики, и без того переживающей не лучшие времена. Энергетический кризис, инфляция. Многим гражданам Германии пришлось перейти на режим жесткой экономии. Серьезно урезать привычные расходы были вынуждены больше половины немцев, теперь им по карману только самые необходимые товары, об этом сообщают местные СМИ, ссылаясь на данные опросов. А с нового года будет еще тяжелее — из-за планов поставщиков поднять цены на электроэнергию в среднем на 60%».

В кадре колонна демонстрантов, показанная так, что оценить ее размеры невозможно. Из их плакатов можно разглядеть только один — растяжку с надписью «Мы красная линия». Этот лозунг появился в 2010-х годах на акциях борцов с изменением климата — противников угольной энергетики. Но в последние годы его переняло движение против коронавирусных ограничений и обязательных прививок.

В Германии создан сайт под названием «Демократический календарь», информирующий об акциях протеста в разных регионах страны. Там, в частности, говорится о проводящихся уже не первый год еженедельных понедельничных маршах в Нюрнберге, организованных «Нюрнбергской группой по правам человека» (Team Menschenrecte Nürnberg). Приведены и лозунги декабрьских акций:

«Отмена обязательной вакцинации в системе здравоохранения!
Всесторонняя переоценка политики мер!
Нет цифровому государству наблюдения!
Создадим мир без оружия! Никакого поджигательства!
Социальные компенсации вместо инфляции и нищеты!
Критические СМИ вместо истеричного нарратива!»

Никаких упоминаний Украины и России нет. Разве что лозунг о мире без оружия с натяжкой можно счесть направленным в том числе и против поставок оружия Украине.

Указано место сбора участников акции: площадь Корнмаркт (Хлебный рынок). Место, показанное в сюжете Первого канала, узнать нетрудно: демонстранты поворачивают с площади Фербертор на Фрауэнторграбен, это в 5 минутах ходьбы от Корнмаркта.

Google Earth
Google Maps

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что в сюжете, вышедшем в среду, показана именно понедельничная акция Team Menschenrecte.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari