Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.59
  • EUR99.79
  • OIL90.35
Поддержите нас English
  • 1095
Антифейк

Минздрав назвал данные ООН по темпам распространения ВИЧ в России «пропагандистской провокацией». Но это цифры самого Минздрава

Министерство здравоохранения РФ опровергло данные объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS) и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), согласно которым Россия находится на пятом месте в мире по темпам распространения ВИЧ-инфекции. Согласно статистике организаций, по итогам 2021 года на РФ пришлось 3,9% из 1,5 млн новых случаев заражения в мире. На первом месте Южная Африка (14% всех новых случаев), затем Мозамбик (6,5%), Нигерия (4,9%) и Индия (4,2%).

«В средствах массовой информации опубликованы якобы данные ЮНЭЙДС, которые включают Российскую Федерацию в пятерку стран мира, [лидирующих] по темпам распространения ВИЧ-инфекции, что не соответствует действительности и является очередной пропагандистской провокацией, направленной против нашей страны.
Данные, на которые ссылается автор первоначальной публикации, без проверки растиражированной другими СМИ, произвольно и тенденциозно интерпретируют цифры из различных источников, накапливающих информацию о распространении эпидемии ВИЧ/СПИД за разные годы наблюдений», — говорится на сайте российского Минздрава.

Однако эти данные основываются на статистике самого Минздрава. В этом очень легко убедиться, просто посчитав, что 3,9% от 1,5 млн — это 58,5 тысячи новых случаев. Именно такие цифры месяц назад приводил главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава РФ, доктор медицинских наук Алексей Мазус — 58 788 впервые зараженных ВИЧ-инфекцией в России за прошедший год.

Более того, напомним, что многие эксперты подозревают Минздрав в том, что он занижает показатели по ВИЧ. В частности, у Роспотребнадзора показатель заболеваемости ВИЧ уже давно на порядок выше. Заведующий Специализированным научно-исследовательским отделом эпидемиологии и профилактики СПИДа Вадим Покровский объясняет это тем, что Роспотребнадзор считает всех, у кого выявлены антитела к ВИЧ (в том числе сдававших тест анонимно), а Минздрав — только тех, кто обратился за медицинской помощью в госучреждения и предъявил паспорт и СНИЛС. В начале ноября представитель Роспотребнадзора заявил, что в настоящий момент инфицированы 1,5 млн граждан, или 1% населения (тогда как в Минздраве этот показатель равен 851 754 заболевшим). В Минздраве сразу же поспешили опровергнуть данные Покровского, заявив, что они «не верифицируемы, носят технический, оценочный характер и не могут служить объективными индикаторами, отражающими актуальную эпидемиологическую ситуацию».

Между тем, как отмечает аналитик фонда «Нужна помощь» и проекта «Если быть точным» Ксениа Бабихина, Минздрав уже несколько лет подряд выдает плюс-минус одну цифру заболевших — около 850 тысяч человек. При этом, говорит она, в самих данных Минздрава тоже есть несоответствия: например, в Государственной стратегии по ВИЧ указано, что на конец 2019 года под диспансерным наблюдением, по данным Федерального регистра, состояли 743,2 тысячи человек с ВИЧ-инфекцией. Эта цифра расходится с данными статистической формы 61 Минздрава РФ (Сведения о ВИЧ-инфекции) о числе людей на диспансерном учете на конец 2019 года, где было указано лишь 662 тысячи человек.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari