Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.19
Поддержите нас English
  • 3620
Антифейк

Фейк Марии Захаровой: Меркель призналась, что Запад не собирался выполнять минские соглашения и лишь выигрывал время, чтобы начать войну

Представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге заявила, что интервью экс-канцлера Германии Ангелы Меркель газете Die Zeit стало признанием в том, что Запад с самого начала не собирался выполнять минские соглашения и рассматривал их только как способ выиграть время для подготовки к войне против России. ТАСС в материале под заголовком «Захарова назвала признание Меркель о минских соглашениях конкретной заявкой на трибунал» сообщает:

«Признание бывшего канцлера ФРГ Ангелы Меркель в интервью газете Die Zeit о том, что минские соглашения были подписаны с целью дать Украине время подготовиться к военному противостоянию с Россией, вполне могут быть использованы для разбирательств в рамках трибунала. Об этом заявила в четверг на брифинге директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.
„Сейчас много говорят о правовых оценках того, что творится вокруг Украины, неких трибуналах и так далее на всякие лады, — отметила она. — А вот это конкретная заявка на трибунал. То, что сказала Меркель в своем интервью, — это и есть свидетельство человека, который прямо заявил о том, что все, что было сделано в 2014–2015 годах, имело одну цель: отвести взгляды мирового сообщества от реальных проблем, потянуть время, накачать киевский режим вооружениями и привести дело к большому конфликту”.
По словам Захаровой, в признании бывшего канцлера Германии „звучит страшное: подлог как метод действия Запада — махинации, манипуляции, все виды искажения истины, закона и права, которые только можно себе представить”.
„Они [представители Запада] уже тогда, в 2015 году, когда проводили многочасовые переговоры, знали, что никогда не будут это исполнять, что будут накачивать киевский режим оружием, — подчеркнула дипломат. — Им было не жаль никого: женщин, детей, гражданское население Донбасса, да и в целом Украины. Им нужен был конфликт, и они на него были готовы еще тогда, в 2015 году”».

В действительности Меркель в интервью Die Zeit сказала о минских соглашениях вот что:

«Давайте рассмотрим мою политику в отношении России и Украины. <…> Это была попытка предотвратить именно такую войну [как та, что идет сейчас]. Тот факт, что это не удалось, не означает, что попытки были ошибочными.
Я считала ошибочным инициировать членство в НАТО Украины и Грузии, что обсуждалось в 2008 году. Ни одна из стран не имела необходимых предпосылок и не продумала до конца, каковы были бы последствия такого решения, как с точки зрения действий России против Грузии и Украины, так и для НАТО и ее членов. И минское соглашение 2014 года было попыткой дать Украине время.
Всем нам было ясно, что это замороженный конфликт, что проблема не решена, но именно это дало Украине драгоценное время.
Как вы можете видеть сегодня, она воспользовалась этим временем, чтобы стать сильнее. Украина 2014–2015 годов — это не сегодняшняя Украина. Как показали бои за город и железнодорожный узел Дебальцево в начале 2015 года, Путин тогда легко мог бы ее захватить. И я очень сомневаюсь, что страны НАТО могли бы сделать тогда столько же, сколько делают сейчас, чтобы помочь Украине».

Где здесь Захарова увидела признание в нечестных намерениях, понять невозможно. Меркель ясно говорит, что у нее не было иллюзий о возможности установления прочного мира путем минских переговоров и единственной целью было прийти к соглашению, которое предотвратило бы немедленный захват всей Украины Россией. Она вообще не касается темы соблюдения соглашений и лишь указывает, что в таком виде, в каком были заключены, они создавали ситуацию «замороженного конфликта», а значит, нельзя было не считаться с возможностью возобновления военных действий. Именно поэтому Украина и воспользовалась выигранным временем, чтобы усилить свою оборону.

Фактически к соблюдению соглашений не стремились ни Украина, ни Россия, ни пророссийские марионеточные режимы самопровозглашенных республик Донбасса. Пункт 10 Второго минского соглашения (оно же «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений») был сформулирован так:

«Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп».

В соглашениях говорится об «отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины», то есть признается ее территориальная целостность. К незаконным с точки зрения украинского права группам относятся и так называемые народные милиции ДНР и ЛНР. Никаких попыток их разоружения не было. Присутствие же своих военных и наемников в зоне конфликта Россия никогда не признавала, хотя тому есть немало доказательств.

«Накачивать Украину оружием», как выражается Захарова, Запад фактически начал только после нападения России в феврале 2022 года. США при президенте Бараке Обаме отказывались поставлять ей даже легкие вооружения, такие как ПТРК Javelin. При президенте Трампе в 2018 году Украина получила Javelin, но с условием не применять это оружие на линии соприкосновения. Даже ТАСС в 2018 году, перечисляя американские военные поставки Украине, называет помимо Javelin лишь снайперские винтовки, гранатометы, разведывательные дроны, бронированные внедорожники Humvee, радиолокационные системы, средства связи, инженерное оборудование и армейские пайки. Кроме того, США до 2022 года передали Украине несколько патрульных катеров постройки 1980–90-х годов, а Турция продала около 20 беспилотников Bayraktar. Меньше всего это похоже на «накачивание вооружениями» для подготовки к большой войне. Лишь в январе 2022 года, когда подготовка России к нападению стала очевидной, Великобритания передала Украине противотанковые гранатометы NLAW. И лишь после того как Украина смогла переломить ход войны, сорвав план российского «блицкрига», начались поставки современных тяжелых вооружений, таких как американские гаубицы М777, французские САУ Caesar и американские ракетные комплексы HIMARS.



Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari