Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.51
  • EUR98.91
  • OIL87.77
Поддержите нас English
  • 725
Антифейк

Небензя назвал Украину «основным источником оружия» для террористов в Африке. Но власти африканских стран винят и Россию

Постпред России в ООН Василий Небензя запросил провести 9 декабря заседание Совета Безопасности ООН по проблеме поставок западного оружия Киеву.

«Западное оружие, предназначавшееся Украине, все чаще попадает в руки бандитов и террористов различных мастей, не только в Европе, но и на Ближнем Востоке и в Африке. Президент Нигерии заявил, что конфликт на Украине служит основным источником оружия для террористов в районе бассейна озера Чад», — отметил российский дипломат.

На самом деле, выступая на саммите глав государств Комиссии бассейна озера Чад, президент Нигерии Мохаммад Бухари не утверждал, что именно западное оружие попадает в руки террористов. Он говорил о том, что война России с Украиной, как и другие современные вооруженные конфликты, является источником контрабанды вооружений.

«К сожалению, ситуация в Сахеле и бушующая война в Украине служат основными источниками оружия и боевиков, которые пополняют ряды террористов в районе озера Чад. Значительная часть оружия и боеприпасов, закупленных для ведения войны в Ливии, продолжает поступать в район озера Чад и другие части Сахеля. Оружие, используемое для войны в Украине и в России, в равной степени начинает просачиваться в регион».

Отметим, что российские СМИ, такие как «РИА Новости» и «Российская газета», цитируя президента Нигерии, также убрали упоминание России из этой фразы.

Кроме того, если Россия так хочет прекратить поставки оружия террористам на озере Чад, бессмысленно созывать заседание Совбеза ООН по этому поводу - куда эффективнее было бы вывести войска из Украины и тем самым остановить войну.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari