Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.91
  • EUR66.11
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 697
Антифейк

Фейк кремлевских СМИ: британская газета признала «крайне низкий уровень подготовки» украинских новобранцев

The Insider

«Российская газета» в материале под заголовком «FT: Обучение украинских солдат в Британии вызвало проблемы» пишет:

«Подготовка украинских бойцов в Британии вызвала ряд проблем. Об этом пишет Financial Times.
В ходе реализации проекта, который курирует Даунинг-стрит, проводится обучение украинских военнослужащих обращению с оружием, тактике боя и кибербезопасности на полигоне в северной Англии. Они отрабатывают „бои с русскими”, в роли которых выступают голландские инструкторы, которые время от времени возвращают свои позиции. Всего на полигоне задействованы инструкторы восьми западных стран. <…>
Проблема в обучении, отмечают западники, связана с крайне низким уровнем подготовки украинских рекрутов, которых набрали только в этом году из числа обычных граждан и которые не имеют какой-либо базовой подготовки. Киев прислал новобранцев спешно, в их разряд попали мужчины и женщины в возрасте от 18 до 30 лет, присланные в том числе из отдаленных сел. <…>
„Поля сражений грязные, шумные, вонючие и пугающие”, — сказал подполковник Джон Харрис, отвечающий за обучение украинцев на этом британском полигоне. Фальшивая кровь, записанные на пленку крики, актеры с ампутированными конечностями и затопленные траншеи добавляют мрачные ощущения и вводят в состояние шока рекрутов. Харрис признал, что этим новобранцам будет трудно противостоять десяткам тысяч мобилизованных российских солдат, которые после прохождения должной подготовки будут представлять серьезную силу».

«Московский комсомолец» добавляет подробности:

«Многие из них с ужасом реагируют на потоки фальшивой крови, актеров с ампутированными конечностями и затопленные траншеи и другие „спецэффекты”, призванные добавить реалистичности процессы обучения.
По словам организаторов обучения, украинские курсанты не смогут в полной мере за пять недель обучения освоить тактику боя, обращение с оружием и основы кибербезопасности».

Некоторые проблемы Financial Times действительно признает: участвующие в программе новобранцы направлены из разных частей, не всем им придется воевать вместе. Кроме того, их готовят по ускоренной программе за 5 недель, в то время как для британских солдат предусмотрен 14-недельный курс. Но помимо этого в статье «Украинские новобранцы готовятся к боям в британском учебном лагере» написано вот что:

«Учитывая ужасающие потери [обеих сторон], победа отчасти будет зависеть от того, какая сторона сможет быстрее подготовить новые силы. Отсюда и программа под руководством британцев, в которой участвуют инструкторы из восьми западных стран-союзников. Она стартовала в июне, через нее уже прошли 7000 украинских солдат, и до Рождества должны быть обучены еще 3000. Аналогичная инициатива ЕС, направленная на обучение 15 000 солдат, была запущена в этом месяце в Германии и Польше.
„Поля сражений грязные, шумные, вонючие и пугающие, — сказал подполковник Джон Харрис, отвечающий за подготовку украинцев на британском полигоне. — Вы же не хотите впервые оказаться в таких условиях в настоящем бою. Мы пытаемся сделать им прививку от давления, с которым они могут столкнуться”. <…>
Москва набрала до 200 тысяч новобранцев, и, по словам Путина, 50 тысяч из них уже в бою. Несмотря на то, что они зачастую плохо обучены, плохо экипированы и имеют низкий боевой дух, когда они дополнят примерно 170 000 российских солдат, уже находящихся на Украине, это будет „большое количество людей, сила, к которой следует относиться серьезно”, сказал западный советник по вопросам обороны. <…>
Возвращаемся на английский полигон. Рядом с украинскими призывниками, обучающимися оказывать первую помощь, взорвалась граната. Фальшивая кровь, записанные на пленку крики, якобы изувеченные актеры и заболоченные рвы добавляют ощущения реализма. <…>
„Они [украинские новобранцы] самые мотивированные, решительные и жаждущие обучения из всех, с кем я работал по всему миру за 20 лет моей военной службы, — сказал Харрис. — Находясь по колено в воде в течение 36 часов, они все еще могут смеяться, шутить и быстро отвечать на вопросы, вот что». <…>
Российские военные сталкиваются с более серьезными координационными проблемами при работе с новобранцами. „У них мало опыта в эффективном объединении дополнительных пехотных сил, недавно мобилизованных в маневренные формирования, — сказал [Франц-Штефан] Гаде, [старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований]. — Вся структура российских вооруженных сил затрудняет это”.
Возьмите мужество, мотивацию и боевой дух, которых украинцам не занимать. Добавьте немного тренировок, и вы получите первоклассного солдата».

Подробности же о низком уровне подготовки украинцев, как и о том, что их повергает в ужас имитация боевых условий, явно сочинены российскими пропагандистами.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari