Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.38
  • EUR65.84
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1027
Антифейк

Фейк РИА «Новости»: немецкие солдаты отказываются служить из-за ситуации в Украине

The Insider

РИА «Новости» в материале под заголовком «Spiegel: немецкие солдаты отказываются служить из-за ситуации на Украине» пишет:

«С начала конфликта на Украине все больше солдат бундесвера хотят уволиться со службы, пишет Der Spiegel.
„В этом году значительно выросло число лиц, отказывающихся служить по соображениям совести. Количество отказов увеличилось с 209 в 2021 году до 810 за первые восемь месяцев 2022 года”, — следует из данных Министерства обороны Германии, на которые ссылается издание.
В бундесвере воздержались от комментариев по этому поводу, однако немецкий политик Севим Дагделен связал происходящее со стратегией правительства в отношении Украины.
„Цифры отражают опасения немцев по поводу курса бундестага и военной эскалации на Украине”, — приводит издание его слова».

В Der Spiegel действительно опубликован материал под заголовком «Все больше солдат бундесвера отказываются служить», но говорится в нем вот что:

«В этом году число лиц, отказывающихся от военной службы по соображениям совести, в Германии значительно увеличилось, но в целом оно остается на низком уровне. Таков результат ответа Федерального министерства обороны на вопрос Комитета по обороне Бундестага, который оказался в распоряжении информационного агентства AFP. Согласно заявлению, количество отказов увеличилось с 209 в 2021 году в целом до 810 за первые восемь месяцев 2022 года.
Согласно отчету, число отказов из рядов действующих военнослужащих снизилось по сравнению с прошлым годом со 176 до 136, в то время как число отказов резервистов и особенно тех, кто не служил в вооруженных силах, то есть тех, кто не проходил военную службу, но был подготовлен как резервист, значительно возросло. Среди резервистов их число увеличилось с 10 до 190. К концу августа этого года от неслуживших было получено 484 заявления, после 23 заявлений в предыдущем году».

По официальной информации, в 2021 году численность бундесвера вместе с резервом составляла 183 725 человек, то есть подали рапорты об увольнении и заявления об отказе от службы около 0,4% солдат и подготовленных резервистов. Службы по призыву в Германии нет, бундесвер — полностью профессиональная армия.

Депутат Бундестага из партии «Левых» Севим Дагделен (кстати, РИА напрасно пишет о ней в мужском роде), связавшая увеличение количества отказов от службы с политикой Германии в отношении войны в Украине, и раньше отличалась своеобразными заявлениями. В феврале 2022 года, за 10 дней до российского нападения на Украину, она обвиняла американские спецслужбы, предупреждавшие о неминуемой войне, в «распространении небылиц» с целью «втянуть мир в убийственную войну». 18 февраля на демонстрации в Берлине она заявила, что немецкие СМИ повторяют ложь американских спецслужб, а в эскалации напряженности обвинила не Россию, сосредоточившую крупную военную группировку у границ Украины, а саму Украину и НАТО. А после начала войны Дагделен стала соавтором заявления, возлагавшего вину за нападение на США. Заявление было выдержано в таком духе, что даже внешнеполитический представитель парламентской группы «Левых» Грегор Гизи, бывший лидер ГДР, выразил ужас по поводу «полного отсутствия эмоций в отношении агрессивной войны, погибших, раненых и страданий», и раскритиковал своих однопартийцев, заинтересованных лишь в сохранении старой идеологии, заключающейся в том, чтобы во всем обвинять США и правительство Германии. Согласие Германии поставлять Украине тяжелые вооружения Дагделен в апреле 2022 года назвала фактическим вступлением в войну.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari