Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.38
  • EUR65.84
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1939
Антифейк

Помощник Патрушева обнаружил в Украине сатанинские культы. Ими оказались легальные в России религиозные организации

The Insider

Помощник секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева Алексей Павлов опубликовал в «Аргументах и фактах» статью под заголовком «Что варят в „ведьмином котле”. На Украине набрали силу неоязыческие культы». Об этой публикации тут же сообщили ТАСС, РИА «Новости» и другие кремлевские пропагандистские издания. Павлов утверждает:

«С 1990-х гг. на Украине множилось число адептов религиозных сект. Мощным толчком для этого стал госпереворот в Киеве 2014 г. Посаженные Вашингтоном во властные кресла исполнители реализовывали задачи, сыпавшиеся из-за океана.
Одна из них — переформатировать умы украинских граждан, заставить их отказаться от многовековых традиций, запретить настоящие ценности, которые несут православная вера, ислам и иудаизм. Используя сетевые манипуляции и психотехнологии, новые власти превратили Украину из государства в тоталитарную гиперсекту. Причем власть имущие в Киеве первыми превратились в воинствующих фанатиков, чьи взгляды прямо противоположны взглядам нормальных людей.
Например, ставший и. о. президента Украины после госпереворота Александр Турчинов — пастор церкви неопятидесятников „Слово жизни”, филиала Бостонского движения „Церковь Христа”, у которого для Донбасса, Одессы, Харькова, Запорожья и других регионов исторической Новороссии есть единственное слово — „смерть”. Первый „постмайданный” премьер Арсений Яценюк — хаббардист, последователь Церкви сайентологии, запрещенной в России как тоталитарная секта. Игорь Коломойский — любавичский хасид, хабадист, приверженец ультраортодоксального религиозного движения. Главным жизненным принципом любавичских хасидов является превосходство сторонников секты над всеми нациями и народами. К этому движению принадлежит и ряд других украинских олигархов, в частности Виктор Пинчук — зять второго президента Украины Кучмы, автора книги „Украина — не Россия”. <…>
Точное число сект на Украине неизвестно, но счет идет на сотни. <…> Среди них — Объединение родноверов Украины, „Родобожие”, „Белый молот”, „Перунова рать”, „Мокоша”, „Белый хорт”, «Великий огонь”, „Внуки Велеса” и т. д. Эту мешанину из Сварога, Даждьбога, Велеса и Перуна скрепляет калька из неоязыческих культов Третьего рейха, а также махровый национализм, прикрывающийся поисками „истинной древней веры”».

Завершает свой текст Павлов таким пассажем:

«Полагаю, что с продолжением специальной военной операции становится все более насущным проведение десатанизации Украины, или, как метко выразился глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, ее „полной дешайтанизации”».

Общины приверженцев древнеславянского языческого культа в Украине действительно многочисленны, но почему-то Павлов не обращает внимания на аналогичные объединения в России, где вполне легально действуют Союз славянских общин славянской родной веры, Содружество славянских родноверческих общин «Велесов круг», «Круг языческой традиции», фонд «Родноверие» и тому подобные организации.

Но особенно интересен в тексте Павлова тот фрагмент, где он обличает украинских политических лидеров — правда, не нынешних; бывший исполняющий обязанности президента Александр Турчинов и экс-премьер Арсений Яценюк давно уже в оппозиции, Игорь Коломойский, в 2019 году поддерживавший президентскую кампанию Владимира Зеленского, недавно, по некоторым сведениям, лишен украинского гражданства и к тому же находится под санкциями США, а миллиардер Виктор Пинчук ушел из политики.

Главное, впрочем, не это. Церковь «Слово жизни», к которой принадлежит Турчинов, — одна из протестантских церквей неопятидесятнического толка, созданная в 1980-х годах в Швеции и имеющая отделения во многих странах мира, в том числе и в России, где она совершенно легальна; в одной только Москве у нее два церковных здания. С бостонской «Церковью Христа», которую относят к так называемому библейскому фундаментализму, она никак не связана.

«Церковь саентологии», созданная американским писателем Лафайетом Роном Хаббардом, действительно имеет в мире неоднозначную репутацию и иногда рассматривается как тоталитарная секта. В России несколько ее организаций запрещены, но ЕСПЧ в декабре 2021 года признал запрет нарушением свободы совести, свободы выражения мнения и свободы собраний и объединений. Впрочем, Яценюк называет себя прихожанином греко-католической церкви, а распространенные в сети утверждения о его принадлежности к саентологам ничем не подтверждаются. Одно из таких «разоблачений» основывалось на том, что родная сестра Яценюка Алина, вышедшая замуж за американца, живущая с ним в Калифорнии и занимающаяся торговлей недвижимостью, одно время работала в саентологической церкви в Санта-Барбаре.

И совсем уже удивительные вещи рассказывает Павлов в связи с бизнесменами Коломойским и Пинчуком. Любавичские хасиды — широко распространенное направление в иудаизме. К нему принадлежат президент Федерации еврейских общин, член Общественной палаты РФ Александр Борода и главный раввин России Берл Лазар. Борода указом Владимира Путина в 2016 году награжден орденом Дружбы, а Лазар в 2014 году — орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Владимир Путин награждает Берла Лазара орденом «За заслуги перед Отечеством»
Владимир Путин награждает Берла Лазара орденом «За заслуги перед Отечеством»

Так что, похоже, не ту страну Павлов собрался «десатанизировать».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari