Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.38
  • EUR65.84
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1985
Антифейк

Лавров заявил, что Украина «скрывает имена» погибших в Буче. Но многие из них есть в открытом доступе

The Insider

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции разразился ничем не подтвержденными обвинениями в адрес Украины. По его мнению, она готовится взорвать «грязную бомбу» и обвинить в этом Россию. Об этом уже второй день подряд говорят все российские официальные лица, ссылаясь на неназванные «источники».

Для большей убедительности Лавров вспомнил резню в украинской Буче, которую он по-прежнему называет «провокацией»:

«Например, известная провокация в Буче. Это было в конце марта сего года. Мы с тех пор многократно обращаемся ко всем, кто может помочь, с просьбой предоставить информацию об именах людей, павших жертвой. Их тела были продемонстрированы всему миру как „свидетельства злодеяний“ российских военных. Месяц назад я обратился публично к Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, чтобы он добился списка этих лиц. Никакой реакции. Лишнее свидетельство того, насколько „прозрачна“ Украина и насколько ей „нечего скрывать“».

В одном Лавров действительно прав: окончательного списка погибших в Буче пока нет. Жертв так много, что и поиски, и идентификация продолжаются до сих пор. Например, по состоянию на 13 сентября, по сообщению пресс-службы полиции Киевской области, были обнаружены 422 убитых мирных жителей (плюс те, кто умер во время оккупации от других причин: по состоянию на 8 августа, таких было 39 человек).

В остальном же российский министр, как всегда, лжет. Например, Бучанская ритуальная служба публиковала списки погибших. Это было в конце апреля, меньше чем через месяц после того, как украинцы вошли в оставленный российскими оккупантами город. Помимо этого, есть неофициальный Telegram-канал «Погибшие на территории Бучанского района» («Загиблі на території Бучанського району»), где активисты публикуют фотографии найденных тел и их данные (например, фото паспорта), чтобы их могли опознать родные. Именно так стало известно о гибели дальнего родственника политика Алексея Навального — Ильи Навального. Бучанский горсовет в комментарии украинскому проекту StopFake подтвердил существование верифицированного списка с данными погибших. Там же отметили, что он доступен всем по запросу в самом горсовете.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari