Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.99
  • EUR95.68
  • OIL86.06
Поддержите нас English
  • 5115
Антифейк

Кремлевские СМИ «нашли» свастику на браслете главкома ВСУ Залужного. Это оказался совсем другой символ

Российские пропагандисты, рассматривая под микроскопом фотографию главнокомандующего Вооруженными силами Украины Валерия Залужного, которую он выложил у себя в Twitter, пришли в ужас: приблизив изображение с сильной потерей качества, они разглядели на браслете военачальника символ, напоминающий свастику!

Вслед за Z-каналами историю подхватили «РИА Новости», «Российская газета», RT, РЕН ТВ и представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Это браслет со свастикой.
Не с рунами и «мёртвой головой», не с буддистскими «десятью тысячами» или солярными знаками, а именно свастикой – символом национал-социализма, проклятым гнутым крестом убийц, карателей и фашистов», - написала она в своем Telegram.

После того как кремлевские СМИ начали тиражировать этот фейк, полковник ВСУ Анатолий Штефан (Штирлиц) выложил у себя фотографию оригинального браслета, на которой видно, что принятый за свастику символ на самом деле выглядит совсем по-другому.

В комментариях это подтвердил и сам Залужный.

Бусину с таким символом можно найти в украинских магазинах, которые изготавливают славянскую и скандинавскую атрибутику. The Insider убедился, что при ухудшении качества фотографии, например, при размытии, символ на браслете действительно становится похож на свастику.

Впрочем, все это, конечно, не убедило Марию Захарову.

«Браслет, который приводят в качестве исходного, апологеты Залужного – совсем другой, не тот, что у высокопоставленного украинского неонациста с автоматом в руке», — написала представитель российского МИД.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari