Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 1565
Антифейк

Фейк Захаровой: власти США заявили, что Украина должна «убить как можно больше русских»

Представитель российского МИД Мария Захарова на брифинге в очередной раз обвинила власти США в том, что они хотят «убить как можно больше русских» с помощью Украины. Такое высказывание, по ее словам, якобы сделал кто-то из «американского политистеблишмента».

Захарова солгала здесь дважды: во-первых, никто из американской политической элиты (а «истеблишмент» - это именно люди из правящих кругов, обладающие властью и принимающие политические решения) никогда не произносил подобного. Похожую фразу в интервью пропутинским пранкерам Вовану и Лексусу, которые притворялись пилотами украинской армии, произнес 43-й президент США Джордж Буш-младший — один из самых непопулярных президентов в истории США, который уже давно находится на пенсии, занимается благотворительностью и никакого влияния на принятие решений в Белом доме не оказывает. Но даже он говорил не об «убийстве русских» вообще, а лишь об уничтожении российских войск на поле боя.

«Ваша миссия — уничтожить как можно больше российских солдат», — заявил Буш Вовану и Лексусу.

Что же касается призывов «убивать русских», которую, как считает Захарова, «транслируют украинские послы по всему миру», то это небольшое преувеличение: похожую фразу произнес один дипломат — посол Украины в Казахстане Петр Врублевский. В интервью казахстанскому блогеру Диасу Кузаирову он сказал:

«Стараемся убить их как можно больше. Чем больше мы убьем россиян сейчас, тем меньше придется убивать нашим детям».

После того, как цитату растиражировали прокремлевские СМИ и та же Захарова, власти Казахстана выразили Врублевскому протест. Из-за этого высказывания украинский посол лишился должности, сейчас он продолжает исполнять свои обязанности до тех пор, пока на его место не будет назначен новый человек.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari