Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 1755
Антифейк

Bild написал, что жителей захваченного поселка под Харьковом пытали. Кремлевские СМИ выдают это за опровержение факта пыток

Первый канал обвинил Украину в распространении фейков о зверствах российских военных в захваченных районах Украины:

«Похоже, уже явный кризис жанра — по крайней мере, судя фото, которое украинское Минобороны выдавало за доказательства пыток. В контейнере — зубы, которые, как преподносилось, российские солдаты вырвали у людей. Вероятно, у жителей села Пески-Радьковские (это Харьковская область) или округи — именно там якобы и была сделана фотография. Но на провокацию не купились журналисты немецкой газеты Bild, которые выяснили: все это „богатство” принадлежит местному дантисту.
„Я здесь единственный стоматолог, так что, если они были найдены здесь, должно быть, они мои. Боже мой, нет! Это не зубы мертвых! Они от людей, которых я лечил на протяжении многих лет. Я удалил эти зубы, потому что они были плохими”, — рассказывает дантист».

Об этом же рассказывают «Известия» (в материале под заголовком «Bild разоблачила фейк минобороны Украины о пытках с вырыванием зубов»), Life (материал озаглавлен «Украинская пропаганда выдала коллекцию сельского стоматолога за доказательство „пыток” ВС РФ»), телеканал РЕН («Bild разоблачила украинский фейк о пытках с вырванными зубами»).

Похоже, начальник следственного управления Нацполиции в Харьковской области Сергей Болвинов, опубликовавший фотографию в Twitter, действительно ошибочно принял коробку с удаленными зубными протезами за свидетельство пыток. Но почему-то все пропагандистские СМИ ограничиваются лишь одной цитатой из публикации Bild и преподносят ее как опровержение сообщений о пытках. На самом же деле немецкое издание факт пыток подтверждает:

«Это фото предполагаемых золотых зубов в коробке облетело весь мир через соцсети и вызвало ужасные ассоциации. Минобороны Украины также поделилось фото в Twitter.
Международные СМИ, такие как британская The Telegraph, выдвинули непроверенное предположение, что зубы были взяты из российских застенков. Что здесь произошло на самом деле?
Журналисты Bild вчера посетили недавно освобожденный поселок Пески-Радьковские в Харьковской области (восток Украины) и нашли жертв, которые подтвердили пытки со стороны российских солдат. Однако найденные зубы, по-видимому, принадлежали не мертвым или замученным, а пациентам местного дантиста.
„Эти зубы похожи на те, что были украдены из моей коллекции, — сказал 60-летний Сергей, которому Bild предъявил фотографию. — Я здесь единственный дантист. Так что, если они были найдены здесь, они должны быть моими».
Врач подозревает, что россияне украли зубы, потому что думали, что это настоящее золото (на самом деле это нержавеющая сталь), и чтобы запугать украинцев. „Местные жители сообщили мне, что русские, видимо, использовали это для запугивания людей”, — сообщил Сергей.
Когда его спросили, могли ли коронки принадлежать мертвым, дантист сказал: „Боже мой, нет! Это коронки людей, которых я лечил на протяжении многих лет. Я удалил эти зубы, потому что они были плохими”. <…>
Непонятно, откуда на выложенной в Интернете фотографии взялся противогаз. Но несомненно одно: в селе, как и во многих других местах, занятых россиянами, практиковались жестокие пытки. Несколько жителей рассказали Bild, что долгое время слышали из разных зданий крики о помощи.
46-летний Володя был одной из жертв пыток со стороны российских солдат в Песках-Радьковских, сосед донес на него как на сочувствующего Украине. Володя: „Они просто взяли меня с собой. Когда меня били, они сказали: ‘Если ты не будешь с нами работать, мы прострелим тебе ноги — и все’. А другой сказал: ‘Зачем стрелять ему в ноги, обойдемся с ним, как с тем, другим’. И комната, крыша комнаты, была вся в пулевых отверстиях. Думаю, они пугали тех, кто был там до меня”.

46-летнего Андрея россияне удерживали несколько недель. Его жена Ольга рассказала Bild: „К нам во двор пришло около восьми человек. Двое проверили документы. Мои они вернули, но мужа забрали сразу, потому что он был в списке”.
Два месяца Андрея не было. Пять дней русские солдаты держали его в подвале, избивали и увозили в другие города и села. Там ему приходилось чистить улицы, позже русские солдаты заставили его копать окопы для русских солдат в Лимане».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari