Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 2219
Антифейк

Фейк «Вести.ру»: Песня «Червона калина» — гимн украинских националистов

«Вести.ру» рассказали о наказании для «Миссис Крым-2022» Ольги Валеевой за то, что она разместила в своем Instagram видео, где подругой пела украинскую песню «Червона калина». Девушек обвинили в «дискредитации» российской армии и демонстрации нацистской символики. Валеева отделалась штрафом в размере 40 тысяч рублей (так как у нее есть несовершеннолетние дети), а ее подруга получила 10 суток ареста. Ранее по таким же статьям привлекли к ответственности участников свадьбы, где играла эта песня. «Вести.ру» утверждают, что «Червона калина» — гимн украинских националистических батальонов.

Украинская народная песня была написана известным поэтом, директором и режиссером Украинского театра «Українська Бесіда» Степаном Чарнецким в 1914 году. «Червона калина» очень быстро стала фактически неофициальным гимном украинских сечевых стрельцов. Это воинские формирования в составе армии Австро-Венгерской империи, первоначально — бригада, сформированная во время Первой мировой войны из украинцев, проживавших на территории Австро-Венгрии.

Некоторые стрельцы в годы Второй мировой войны действовали и в составе Украинской повстанческой армии и Организации украинских националистов. Например, первым лидером ОУН стал полковник Евген Коновалец, бывший командир Сечевых Стрельцов. Однако нет ни одного исторического свидетельства того, что «Червона калина» была гимном УПА или ОУН. Например, народный депутат Украины Владимир Вятрович, рассказывая о популярности песни среди воинов УПА, почему-то ссылается на украинский художественный фильм 2017 года о восстании украинцев в лагерях ГУЛАГа в начале 50-х годов.

Зато достоверно известно, что вторую жизнь песня получила на излете существования СССР. В конце 1980 года у песни появился еще один куплет. Его добавили украинские диссиденты: композитор и дирижер Леопольд Ященко и правозащитница, участник движения 60-десятников, мемуаристка, публицистка, журналистка и редактор «Вестника репрессий в Украине» Надежда Светличная.

В наши дни песня переживает очередную волну популярности как символ сопротивления российской агрессии, однако на этот раз не только в Украине, но и по всему миру. Ее исполняют все, кто хочет выразить солидарность и сочувствие украинцам: от лидера группы «Бумбокс» Андрея Хлывнюка до британской группы Pink Floyd, участники которой записали на нее кавер.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari