Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD69.59
  • EUR75.78
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 694
Антифейк

Российские СМИ рассказали, что «австрийцы требуют прекратить поддержку Киева», сославшись на сайт с анонимными подписями

The Insider

Российские СМИ, в том числе РИА «Новости», НТВ, «Вести.ру», РЕН ТВ, RT и «Российская газета», написали, что австрийцы «потребовали прекратить поддержку Киева и снять санкции с России». «РИА» вышли с заголовком «австрийцы оказались на пределе из-за Украины». А вот что пишут «Вести»:

Большая часть жителей Австрии хочет, чтобы их страна проявила «истинный нейтралитет», отказавшись от финансовой поддержки Киева и антироссийских санкций ЕС.

Поводом для этих громких заявлений стала статья в австрийском таблоиде Exxpress — о некоем открытом письме к правительству, авторы которого требуют возвращения Австрии к «абсолютному нейтралитету» относительно войны в Украине. В письме очень хорошо узнается риторика российского руководства — вот, например, отрывок из него:

Западный оборонный альянс НАТО под руководством американского правительства и при активной поддержке европейских государств начал экономический конфликт путем введения санкций, выходящих далеко за рамки войны в Украине.

Автором этой инициативы выступил некий предприниматель Джеральд Маркель. В статье Exxpress приводится и ссылка на само письмо — на текущий момент, если верить цифре на сайте, его подписали чуть больше 47 тысяч человек.

Во-первых, кроме цифры в 47 тысяч на сайте нет никаких личных данных подписантов — ни имен, ни фамилий, ни даже ников. Следовательно, невозможно доказать, что это подлинные люди и тем более что каждый из них — житель Австрии. В отличие от петиций на сайте Change.org, где подписавшиеся имеют возможность оставлять комментарии под своими настоящими именами, на этом сайте есть только число, а под письмом указаны имена всего 13 человек (видимо, авторов инициативы). К тому же, как убедился The Insider, зарегистрироваться и поставить свою подпись на сайте может кто угодно, в том числе из другой страны. Сайт даже не требует стандартного в таких случаях подтверждения электронной почты.

Но даже если допустить, что каждый из поддержавших инициативу не бот и действительно житель Австрии, 47 тысяч — это примерно полпроцента населения этой страны (по последним данным, оно составляет около 8,9 миллиона человек). Это точно не «большинство», как рассказывают «Вести», и даже не какое-то значимое меньшинство.

Автор инициативы Джеральд Маркель, которого в Exxpress представляют как «блогера и предпринимателя», ведет свой блог о политике в Telegram с весьма громкими заявлениями. Например, в пандемию коронавируса он распространял фейки о якобы повальной смерти от вакцинации, которую он называл фашизмом, а политику властей сравнивал с 1938 годом. Судя по всему, Маркель — также ярый поклонник Владимира Путина. В июле этого года он предрекал скорую победу России в Украине (что очень напоминает заявления российских пропагандистов в начале войны о «взятии Киева за три дня»):

Россия давно выиграла войну на Донбассе. Объявленное контрнаступление Украины — это фантазия сумасшедшего в Киеве: самое позднее к концу августа все районы, где проживает большинство этнических русских, перейдут под контроль России. Тогда Путин выступит с предложением прекратить войну, и людям Запада придется протестовать и заставлять свои правительства прекратить это безумие.

Вот еще один отрывок, многое говорящий об уровне блогера:

«Северный поток-1» снова работает, и когда турбина, наконец, прибудет в Россию, он вернется к своей прежней мощности. Конечно, Путин наказывает всех политиков ненависти, поджигателей войны и клавишных шлюх, которые вот уже несколько дней держат немецкое и австрийское население в страхе и панике по поводу тотальной газовой блокады.

Что касается реального отношения австрийцев к войне России с Украиной, опрос «Евробарометра», опубликованный в начале сентября, показал, что 50% граждан удовлетворены реакцией ЕС на российскую агрессию, 52% довольны реакцией австрийского правительства, 50% поддерживают поставку военной техники Украине, а 64% — санкции против России.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari