Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD69.59
  • EUR75.78
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 766
Антифейк

Фейк программы «Время»: из-за подорожания энергоносителей в ЕС падает промышленное производство, а немцы винят в международном кризисе США

The Insider

В программе «Время» ведущий Виталий Елисеев рассказывает об экономической ситуации в ЕС:

«Потребление топлива падает, потому что дорого, следом падает объем производства, товаров меньше, цены растут. И — к началу цепочки: топливо дорого, зима все ближе, значит, потребление упадет еще. Далее со всеми остановками».

Далее корреспондент Иван Благой, автор нашумевшего фейка о берлинской школьнице русского происхождения, якобы похищенной и изнасилованной мигрантами, сообщает о протестном митинге в Саксонии, участники которого требовали в числе прочего «мира с Россией», и отмечает:

«В бывших землях ГДР главным ответственным за новый виток противостояния между Востоком и Западом считают США. В этом уверены 43% опрошенных институтом социальных исследований Forsa; при этом на западе ФРГ Вашингтон винят лишь 17%».

Падение промышленного производства в ЕС существует лишь в разгоряченном воображении пропагандистов с Первого канала. Вот сентябрьские данные Евростата; правда, они отражают лишь период до конца июля, сведений о последующих месяцах пока нет.

Как видим, резкое падение производства наблюдалось в первой половине 2020 года в связи с пандемией, после чего показатели быстро вернулись к прежнему уровню. Зависимость объема производства от спровоцированного Россией энергетического кризиса не прослеживается.

Опрос о виновниках нового витка конфронтации, о котором рассказывает Благой, действительно показал, что жители бывшей ГДР в большей степени, чем жители западных земель, симпатизируют России. 43% восточных немцев обвиняли в обострении отношений прежде всего США, 34% — Россию. На западе страны 52% считали основным виновником Россию, 17% — США.

Вот только результаты этого опроса были опубликованы 3 февраля, то есть до начала военных действий в Украине. О том, как жители Германии относятся к России сейчас, можно судить по опросу, результаты которого обнародовало 2 октября издание Bild: в западных землях санкции в отношении России считают чрезмерными 26% респондентов, в восточных — 35%.

Стороной, ответственной за развязывание войны, по опубликованной в июне информации телеканала ZDF, Россию назвали 66% жителей Германии.


57% немцев тогда же высказались за разрыв экономических отношений с Россией, несмотря на уже случившееся тогда заметное подорожание энергоносителей. 45% высказались за прекращение культурных контактов, а 39% — даже за разрыв дипломатических отношений.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari