Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD69.59
  • EUR75.78
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1170
Антифейк

Фейк кремлевских СМИ: готовится референдум о присоединении Львовской области к Польше

The Insider

В интернете распространяются сообщения о подготовке референдума в Львовской области. Согласно им, предполагается решить вопрос о вхождении ее в состав Польши. Многочисленные Telegram-каналы с буквами Z и V в названиях распространяют фото заготовленных бюллетеней с утверждениями, будто коробки с бюллетенями доставлены в Львовскую областную администрацию.

Вслед за Telegram-каналами и соцсетями к кампании подключились и кремлевские СМИ, правда, не самые заметные. Издание «Царьград» пишет:

«Во Львовской области готовят референдум о присоединении к Польше. СМИ сообщили ещё об одном голосовании, про которое пока никто не говорит. В Сети появилось фото коробки с бюллетенями для голосования. Судя по всему, кто-то готовит проведение референдума по выходу Львовской области из состава Украины и присоединении ее к Польше.
« „Вы за выход Львовской области из состава Украины и вхождение в состав Республики Польша?” — говорится в документе. И ниже приведены два варианта ответа: „да” и „нет”. При этом на каждом бюллетене стоит печать с польским гербом и надписью „Государственная избирательная комиссия” на польском языке».

Издание «Блокнот» добавляет:

«Не зря крупная польская газета Dziennik еще летом писала, что Владимир Зеленский „намерен вернуть Украину Польше”. В материале журналисты рассуждали, какие регионы Незалежной могут присоединиться к Польше».

Сообщение о подготовке референдума появилось также во многих региональных интернет-изданиях.

Между тем фотография представляет собой грубый фейк. Начнем с того, что по законам Украины вопросы изменения границ страны могут решаться только на общенациональном референдуме. Участие областной администрации в проведении местного референдума, да еще и организуемого соседним государством, абсолютно невозможно.

Дизайн бюллетеней совершенно не похож на принятый в Польше. Для сравнения, вот бюллетень польского референдума 2015 года об изменении избирательной системы, финансировании партий и толковании налогового законодательства (признан несостоявшимся из-за низкой явки избирателей).

Бюллетени «львовского референдума»
Бюллетени «львовского референдума»
Бюллетень польского референдума 2015 года
Бюллетень польского референдума 2015 года

Зато «львовский бюллетень» подозрительно напоминает тот, что использовался на только что прошедшем «референдуме» в Донецкой области.

Удивительно, но авторы фейка даже не подумали написать текст на бюллетене на польском языке, ограничившись только украинским. А польские фактчекеры из издания Fakenews.pl обратили внимание, что печать на бюллетенях отличается от печати польской Государственной избирательной комиссии. Она скопирована со штампов на конвертах, использовавшихся на выборах 2020 года, которые из-за пандемии проводились по почте.

Слева печать с бюллетеней «львовского референдума», справа подлинная печать польского избиркома
Слева печать с бюллетеней «львовского референдума», справа подлинная печать польского избиркома
Конверт-бюллетень для голосования по почте
Конверт-бюллетень для голосования по почте

Пломба, которой запечатаны пачки бюллетеней, не имеет ничего общего с оригинальной.

Слева пломба на упаковке бюллетеней «львовского референдума», справа настоящая пломба польского избиркома
Слева пломба на упаковке бюллетеней «львовского референдума», справа настоящая пломба польского избиркома

17 сентября бывший депутат Верховной рады Илья Кива, после начала войны сбежавший сначала в Испанию, а затем в Россию, написал в своем Telegram-канале, что президент Польши Анджей Дуда заявил о желании получить от России в качестве репараций за потери в ходе Второй мировой войны Львовскую область. Какое отношение Львовская область имеет к России, Кива не объяснил. Дуда, действительно, в интервью изданию Wprost говорил о принципиальной возможности потребовать от России репарации, но, разумеется, Львовскую область при этом не упоминал.

Что же касается публикации в Dziennik, которую упоминал «Блокнот», это давно разоблаченный фейк. Как писали еще в июле фактчекеры из Central European Digital Media Observatory, фотография первой полосы польской газеты со статьей о намерении Зеленского отдать Украину Польше фальшивая. На самом деле в тот день на первой полосе была совершенно другая статья — о награждении чиновников Люблинского воеводства.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari