Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD69.59
  • EUR75.78
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 929
Антифейк

Фейк российских СМИ: Казахстан будет экстрадировать россиян, уклоняющихся от мобилизации

The Insider

Утром 27 сентября российские СМИ распространили новость о том, что власти Казахстана пообещали выдавать Москве уклоняющихся от мобилизации россиян. Например, такую информацию опубликовал РБК со ссылкой на «Интерфакс-Казахстан»:

Казахстан пообещал выдавать России разыскиваемых за уклонение.
Казахстан будет вынужден выдавать России тех ее граждан, которые разыскиваются за уклонение об мобилизации, сообщил глава МВД Марат Ахметжанов.

Похожие новости вышли в «Московском комсомольце», «Ленте.ру», «Коммерсанте», НТВ, «Ведомостях» и «Российской газете».

На самом деле, если почитать новости в казахстанских СМИ, глава МВД Казахстана Марат Ахметжанов заявил прямо противоположное: правоохранительные органы страны не будут выдавать российских уклонистов.

«Если это уголовное правонарушение, сегодня как со стороны России, так и с нашей стороны ведется выдача в рамках Минской конвенции и в рамках оказания правовой помощи, ратифицированных нашими Парламентами», — сказал глава МВД.
Но он уточнил, что речь идет только о преступниках, виновных в уголовных правонарушениях, объявленных в международный розыск.
«Военкоматы если будут искать — это не является правовым основанием для их выдачи», — добавил Ахметжанов.

Большинство российских СМИ исправили свои новости, добавив оговорку про международный розыск. Однако даже заголовки вроде «Казахстан будет выдавать разыскиваемых за уклонение от частичной мобилизации россиян» вводят в заблуждение. Еще 23 сентября в Минобороны разъяснили журналистам Baza, что неявка в военкомат по повестке - это не уголовная, а административная ответственность. Чтобы получить уголовное наказание, надо явиться в военкомат и официально заступить на воинскую службу, а после этого сбежать оттуда. Очевидно, что абсолютное большинство выезжающих сейчас за границу россиян — это те, кто не явился по повестке, либо вовсе не успел ее получить.

Однако даже если не обращать внимание на заверения Минобороны (в действующих законах четко не сказано, в каких случаях наступает административная, а в каких уголовная ответственность), следует помнить, что перед объявлением в международный розыск в России как минимум должен состояться суд над уклонистом, который должен избрать ему меру пресечения — заключение под стражу. Затем в рамках Минской конвенции в правоохранительные органы Казахстана должно поступить требование о выдаче конкретного правонарушителя — с описанием фактических обстоятельств деяния и текстом закона, его персональными данными, данными о размере ущерба, причиненного преступлением, и копией постановления о заключении под стражу. Учитывая, сколько россиян приехало в Казахстан после объявления мобилизации Владимиром Путиным (МВД страны заявляет о примерно 98 тысячах), маловероятно, что российские суды и правоохранители возьмут на себя столько бумажной работы, равно как и то, что казахская полиция будет разыскивать столько человек одновременно.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari