Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.73
Поддержите нас English
  • 1463
Антифейк

Фейк Нарышкина: ЕС реагирует на «референдумы» Кремля как на голосования в Каталонии и Шотландии

23 сентября глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин пожаловался на «крайне нервную, истеричную» реакцию стран НАТО и Евросоюза на «референдумы» в Запорожской и Херсонской областях и так называемых «ДНР» и «ЛНР». По его словам, еврочиновники вводят новые санкции против России, потому что ненавидят любые формы народного волеизъявления - и в пример Нарышкин привел два случая: референдум 2017 года в Каталонии по вопросу отделения от Испании, а также готовящийся в 2023 году плебисцит о выходе Шотландии из состава Великобритании.

Однако тем самым Боррель <верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности - The Insider> выдал истинное отношение западного правящего класса к демократии: он ненавидит народное волеизъявление. Ведь именно референдумы являются одним из основополагающих инструментов реального народовластия, не поддающегося контролю олигархии и продажных политтехнологов. Позиция Борреля отражает глубинный страх «коллективного Запада», где власть сосредоточена в руках узкой группы лиц в обход демократических процедур и может быть утрачена в случае прямого волеизъявления населения.
При этом неприятие есовскими бюрократами референдумов на освобожденных в ходе СВО территориях нельзя рассматривать как особый случай. Западные «поборники демократии» столь же нервно реагировали на плебисцит о самоопределении Каталонии в 2017 году, сейчас стремятся воспрепятствовать властям Шотландии организовать в 2023 году повторный референдум о независимости региона.

Еврокомиссия действительно не признала результаты референдума в Каталонии - и еще до его проведения подчеркивала, что противостояние каталонцев и власти в Мадриде является внутренним делом Испании. Однако это скорее была позиция стороннего наблюдателя - никаких санкций против Каталонии не вводили.

Что касается референдума в Шотландии, который планирует провести в 2023 году Шотландская национальная партия во главе с первым министром Николой Стерджен, то по его поводу Еврокомиссия вообще никак не высказывалась. Его активным противником является правительство Великобритании - как действующий премьер Лиз Трасс, так и ее предшественник Борис Джонсон. При этом повторный референдум (первый проходил в 2014 году) был затеян шотландцами именно с целью обратно войти в ЕС - большинство жителей автономии были против «брекзита». Таким образом, согласно логике Нарышкина, «ненавидящие свободное волеизъявление» еврочиновники должны были бы препятствовать референдуму по выходу Великобритании из Евросоюза, а возвращение шотландцев в «родное европейское лоно», наоборот, поощрять.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari