Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1361
Антифейк

«Из Украины сегодня везут чернозем». Три фейка Лукашенко на открытом уроке истории

The Insider

Александр Лукашенко по случаю начала учебного года провел открытый урок истории для школьников и студентов, где рассказал немало интересных, но не имеющих прямого отношения к действительности вещей. Вот три случая самой откровенной лжи.

Содержание
  • Украинские спецслужбы, чтобы устроить провокацию в Буче, привезли туда трупы

  • Путин никогда не предлагал включить Белоруссию в состав России

  • Украина продает свой чернозем на вывоз

Украинские спецслужбы, чтобы устроить провокацию в Буче, привезли туда трупы

«Слышали о такой Буче? Помните, они распиарили Бучу, подводя [параллель] под Хатынь. <...>
Мы отследили этот фейк. Мы назвали номера машин, кто в них ехал, кто создавал картинку. Вы посмотрите эту картинку — она впечатляет, но это же искусственно было создано. Подвезли трупы в полиэтиленовых мешках».

Спутниковые снимки высокого разрешения, сделанные независимо друг от друга компаниями Maxar и Planet в дни российской оккупации Бучи, показывают тела убитых на улицах города. На фотографиях видна также появившаяся в то время около церкви траншея длиной 14 м — братская могила, где после освобождения города были найдены тела 67 жителей Бучи.

Распространявшиеся в прокремлевских СМИ «доказательства» того, что кадры, снятые в Буче после освобождения, были постановочными, подробно опровергнуты расследователями из Bellingcat. Так, например, иллюзия того, что один из трупов на видео шевелит рукой, объясняется каплей воды, стекающей по стеклу машины, из которой велась съемка.


Путин никогда не предлагал включить Белоруссию в состав России

«Никогда президент Путин мне не говорил: „слушай, давай ты в состав России входи”, никогда».

В августе 2002 года «Коммерсантъ» писал:

«В последний раз Александр Лукашенко чуть не уехал из Москвы президентом восьми российских областей.
На прошлой неделе Александр Лукашенко обвинил Владимира Путина в том, что он хочет расчленить Белоруссию. „Даже Ленин и Сталин не додумывались до этого”,— заявил белорусский президент. Оппозиция в Белоруссии бросилась жечь портреты Путина. Все это произошло потому, что Москва впервые за шесть лет интеграции назвала вещи своими именами. <…>
В середине июня этого года Владимир Путин упрекнул руководство Белоруссии в стремлении создать „что-то наподобие СССР” и тут же заявил, что возврата к СССР не будет. Президент России также резко высказался против требования Минска зарезервировать за собой право вето на принимаемые решения и напомнил, что экономика Белоруссии составляет всего 3% от российской. Давайте отделять мух от котлет, сказал Путин. <…>
На последней, самой скандальной из всех встреч с Александром Лукашенко Владимир Путин предложил, чтобы соседнее государство вошло в состав России не как единое целое, а как восемь областей. Тем самым он повторил концепцию, которую сформулировал в своем памятном монологе о мухах и котлетах. Единственное новшество — график процесса вхождения Республики Беларусь в Россию: май 2003 года — референдум об объединении в обеих странах, декабрь 2003-го — выборы единого парламента, март 2004 года — выборы единого президента».



Украина продает свой чернозем на вывоз

«Из Украины сегодня везут чернозем, зерно и другие ресурсы. Все это везут в богатую Европу».

Слухи о покупке Швецией украинского чернозема в количестве от 50 до 100 млн тонн распространились в 2015 году, но ни одно солидное издание не сообщало об этом как о факте. Посол Швеции в Украине Андреас фон Бекерат заявил в интервью газете Dagens Nyheter, что никогда не слышал ни о чем подобном.

Тогда же, в 2015 году, украинский журналистский проект StopFake выяснил, что впервые слухи о продаже чернозема появились в группе «Одесская народная милиция (Антимайдан)» в соцсети ВК и на нескольких малопосещаемых российских сайтах. Оттуда новость попала в «Российскую газету», на следующий день — на радио «Вести FM».

Никаких других сообщений об экспорте украинского чернозема не было до апреля 2022 года, когда сайт пародийных новостей «Панорама» сообщил о заключении контракта между Украиной и Германией, по которому Бундесвер поставит Украине списанные танки времен Второй мировой войны в обмен на 50 млн тонн чернозема. Похоже, Лукашенко присоединился к списку «жертв» «Панорамы», принявших ее юмор за чистую монету.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari