Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1512
Антифейк

Фейк кремлевских СМИ: папа римский возлагает ответственность за начало войны в Украине на НАТО

The Insider

Кремлевские СМИ обнаружили на Западе влиятельного сторонника российского взгляда на причины войны в Украине. Им оказался римский папа Франциск I. РИА «Новости» в материале под заголовком «СМИ назвали неожиданного сторонника „позиции России по Украине” на Западе» пишет:

«Папа римский Франциск поддерживает мнение об ответственности НАТО за начало российской спецоперации, пишут в статье для Foreign Affairs советник экс-президента США Дональда Трампа по России Фиона Хилл и профессор Джорджтаунского университета Анджела Стент.
По их словам, позиция Москвы заключается в том, что США и другие западные страны ведут прокси-войну на Украине, и религиозный лидер католиков согласен с этой точкой зрения.
„На международном уровне убеждения <...> о НАТО и прокси-войне с Соединенными Штатами и коллективным Западом завоевали множество сторонников, от видных ученых до папы римского Франциска, который заявил, что конфликт на Украине, возможно, был каким-то образом спровоцирован”, — говорится в публикации.
Авторы отметили, что западные политики и аналитики продолжают спорить о вине Североатлантического альянса в эскалации конфликта.
„Хотела ли Украина вступить в ЕС, НАТО или иметь двусторонние отношения с Соединенными Штатами — любое из этих усилий было бы оскорблением истории и достоинства России”, — пишет FA».

Заголовки других СМИ еще определеннее: РЕН — «Папа римский поддерживает мнение о вине НАТО в украинском конфликте», Lenta.ru — «Папу римского назвали сторонником позиции России по Украине и НАТО», Ura.ru — «FA: Папа Римский обвинил НАТО в конфликте на Украине». На сайте радиостанции Business FM в публикации, озаглавленной «FA: Папа Римский разделяет российскую точку зрения на причины ситуации на Украине», сказано:

«Папа Римский Франциск поддерживает точку зрения России на причины украинского конфликта. Понтифик считает, что НАТО спровоцировало действия России на Украине. Об этом советник экс-президента США Дональда Трампа по России Фиона Хилл и профессор Джорджтаунского университета Энджела Стент написали в своей колонке для Foreign Affairs, перевод статьи приводит газета „Коммерсантъ”».

Но на сайте «Коммерсанта» перевода статьи Хилл и Стент нет, есть лишь такое же, как и у коллег по пропагандистскому цеху, краткое изложение абзаца о римском папе. И не удивительно: в статье под заголовком «Мир, который хочет Путин. Как искаженные представления о прошлом подпитывают заблуждения о будущем» приятного для российского режима мало. Вот лишь несколько фрагментов:

«Владимир Путин полон решимости сделать будущее таким, чтобы оно было похоже на его версию прошлого. Президент России вторгся в Украину не потому, что чувствовал угрозу расширения НАТО или западных „провокаций”. Он отдал приказ о своей „специальной военной операции”, потому что считает, что это божественное право России — управлять Украиной, стирать национальную идентичность страны и интегрировать ее народ в Великую Россию. <…>
Он [Путин] усилил репрессии, совершая точечные убийства и сажая противников в тюрьмы. Он проводил операции по дезинформации и участвовал в попытках подкупа и шантажа политиков за рубежом. Путин постоянно адаптировал свою тактику, чтобы смягчить реакцию Запада — до такой степени, что накануне своего вторжения, когда российские войска сосредоточились на границах Украины, он хвастался перед некоторыми европейскими собеседниками, что „купил Запад”. Он думал, что Соединенные Штаты или Европа ничего не могут сделать, чтобы сдержать его.
До сих пор реакция Запада на вторжение в целом была единой и решительной. Агрессивное нападение России на Украину стало тревожным звонком для Соединенных Штатов и их союзников. Но Запад должен понять, что имеет дело с лидером, который пытается изменить исторический нарратив последних ста лет, а не только периода после окончания холодной войны. Владимир Путин хочет подстроить Украину, Европу, да и весь мир под свою версию истории. Понимание его целей имеет решающее значение для выработки правильного ответа».

И лишь в одном абзаце довольно длинной статьи упоминается папа Франциск:

«Путинские заклинания про украинских нацистов получили бо́льшую поддержку внутри страны, чем где-либо еще. Тем не менее на международном уровне утверждения Путина о НАТО и прокси-войнах с Соединенными Штатами и коллективным Западом завоевали разнообразных сторонников, от видных ученых до папы Франциска, который в июне 2022 года заявил, что война на Украине „возможно, каким-то образом была спровоцирована”. Западные политики и аналитики продолжают спорить о том, виновато ли НАТО в войне. Эти аргументы сохраняются, несмотря на то, что аннексия Крыма Путиным в 2014 году стала ответом на попытки Украины ассоциироваться с Европейским Союзом, а не с НАТО».

Впрочем, относительно папы Хилл и Стент не совсем правы. Фраза о провокации появилась 3 мая в основанной на интервью с Франциском статье в газете Corriere della Sera в таком контексте:

«Папу Франциска беспокоит то, что Путин не собирается останавливаться. Он также пытается рассуждать о корнях такого поведения, о мотивах, которые толкают его на такую жестокую войну. Возможно, „лай НАТО у ворот России” заставил главу Кремля плохо отреагировать и развязать конфликт. „Гнев, о котором я не могу сказать, был ли он спровоцирован, — размышляет он, — но это ему способствовало, возможно, да”».

Фраза о «лае у ворот», кстати, принадлежит не Франциску. В июне в интервью журналу Civiltà Cattolica он рассказывал:

«За пару месяцев до начала войны я встретился с главой государства, мудрым человеком, который мало говорит, но на самом деле очень мудр. После разговора о вещах, о которых он хотел поговорить, он сказал мне, что его очень беспокоит то, как ведет себя НАТО. Я спросил его, почему, и он ответил: „Они лают на ворота России. И они не понимают, что русские — имперцы и не позволят никакой иностранной державе приблизиться к себе”. Он заключил: „Ситуация может привести к войне”. <…>
Этот глава государства смог прочитать признаки происходящего. Мы видим жестокость и свирепость, с которой эта война ведется войсками, в основном наемниками, используемыми русскими. А русские на самом деле предпочитают посылать чеченцев, сирийцев, наемников. Но опасность в том, что мы видим только это, что чудовищно, и не видим всей драмы, которая разворачивается за этой войной, которая, возможно, была каким-то образом спровоцирована или не предотвращена. <…>
Кто-то может сказать мне в этот момент: „Но вы же сторонник Путина!” Нет, это не так. Было бы упрощенно и неправильно так говорить. Я просто против того, чтобы сводить сложность к различию между хорошими и плохими парнями, не рассуждая о корнях и интересах, которые очень сложны. В то время как мы видим свирепость, жестокость российских войск, мы не должны забывать о проблемах, чтобы попытаться их решить. Верно и то, что русские думали, что все закончится через неделю. Но они просчитались. Они нашли храбрый народ, народ, который борется за выживание и у которого есть история борьбы».

О том, как Франциск воспринял начало войны, он рассказал в том же интервью Corriere della Sera:

«Я хотел сделать ясный жест, чтобы весь мир увидел, и именно поэтому я пошел к российскому послу. Я попросил их объяснить, я сказал „пожалуйста, прекратите”. Затем, после двадцати дней войны, я попросил кардинала Паролина передать Путину сообщение о том, что я готов приехать в Москву. <…> Мы пока не получили ответа и продолжаем настаивать, хотя я боюсь, что Путин сейчас не может и не будет проводить эту встречу. Но как можно не остановить такую жестокость? Двадцать пять лет назад в Руанде мы пережили то же самое».

То, что обратился папа именно к России, а не к обеим сторонам «прокси-войны», показывает, кого он считает ее настоящим виновником. На НАТО же, как он считает, лежит лишь часть ответственности за то, что войну не удалось предотвратить.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari