Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1992

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на видеоконференции с коллегами из стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) выступил с экономическим прогнозом:

«Основной причиной скачка цен на продовольствие и энергоносители является работающий в США и Европе печатный станок. Неконтролируемый рост заимствований привел к тому, что госдолг США превысил $30 трлн, а Японии, ближайшего американского союзника, приблизился к $10 трлн. С учетом такой динамики есть все основания считать, что в обозримой перспективе у этих стран возникнут проблемы с обслуживанием этого долга. В результате Вашингтон объявит дефолт, как они это уже сделали, в отношении обязательств перед Россией. Финансовые активы любого государства, номинированные в долларах США и евро, будут попросту украдены».

То,что Патрушев называет дефолтом в отношении России, на самом деле часть введенных в связи с нападением на Украину санкций — замораживание российских активов. К состоянию американской экономики это не имеет никакого отношения.

Что же касается настоящего дефолта в США, российские чиновники и пропагандисты не раз заявляли о его близости. Так, в июле 2019 года «Российская газета» в заметке под заголовком «Аналитики предрекли США скорый дефолт» писала:

«Согласно докладу Центра двухпартийной политики, федеральное правительство больше не сможет платить по счетам полностью и в срок. Налоговые поступления в американский бюджет увеличились всего на два-три процента вместо ожидавшихся пяти-шести процентов. Спасти страну от дефолта сможет повышение потолка госдолга в ближайшие недели, передает ТАСС.
Между тем государственный долг США достиг рекордных 22 триллионов долларов. С начала февраля он увеличился на 90 миллиардов долларов. Примечательно, что американский лидер Дональд Трамп критиковал своих предшественников за рост национального долга и обещал ликвидировать его за два президентских срока».

В сентябре 2021 года «Московский комсомолец» опубликовал материал, озаглавленный «Минфин США заявил о приближении „немыслимого” дефолта», где говорилось:

«Если потолок государственного долга по платежным обязательствам не будет повышен, то все может обернуться дефолтом, это „немыслимое”, заявила министр финансов США Джанет Йеллен, сообщает Reuters. В данном случае может наступить рецессия.
Председатель Совета управляющих Федеральной резервной системы Джером Пауэлл добавил, что для предотвращения дефолта будут приниматься меры, которые могут счесть „отвратительными”. Они представляют собой контроль над выплатами по займам Минфина, где приоритет будет отдаваться основному долгу, и лишь затем процентам.
Также Пауэлл считает необходимым введение контроля Казначейства США над операциями по дефолтным облигациям, а заемщикам могут предоставить кредитные каникулы. При этом решение по потолку госдолга должно быть принято до конца октября, иначе произойдет дефолт».

Через две недели Первый канал сообщал:

«США оказались на грани дефолта, и нет никаких гарантий, что его удастся избежать. Об этом заявил президент Джо Байден. Демократы и республиканцы вот уже третий месяц не могут договориться о потолке госдолга.
1 октября начался новый финансовый год, и Штаты преодолели разрешенный конгрессом лимит, это почти $28,5 трлн. Сумма огромная. Чтобы снять это ограничение, необходимы голоса республиканцев. Но они не хотят поддерживать это предложение. Ранее Минфин США предупредил, что может полностью исчерпать казну к 18 октября. Последствия дефолта могут быть катастрофическими. Колоссальные убытки для экономики и резкий рост безработицы».

В декабре РИА «Новости» опубликовало материал «Аналитики предупредили об угрозе дефолта в США»:

«США могут уже 21 декабря оказаться не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства, если к этому времени конгресс не поднимет потолок государственного долга, предупредили аналитики Двухпартийного политического центра.
Американские законодатели ранее проголосовали за продление финансирования правительства до 18 февраля, предотвратив его скорый „шатдаун”, однако пока оставили без решения вопрос об увеличении заимствований.
Двухпартийный политический центр обновил свой прогноз и теперь ожидает, что дата Х по долговому лимиту — когда США более не смогут в полном объеме и своевременно выполнять свои обязательства — наступит, скорее всего, между 21 декабря 2021 года и 28 января 2022 года”, — говорится в сообщении вашингтонского „мозгового треста”».

Но все мрачные прогнозы не оправдались, и этому есть простое экономическое объяснение. В 2020 году финансовый аналитик российского портала «Финверсия» Владислав Лейбов писал:

«Доллар скоро рухнет! Государственный долг Соединенных Штатов превысил 100% от размера ВВП страны! Облигации США ненадежны и страна вот-вот объявит по ним дефолт! Доллар скоро потеряет статус мировой резервной валюты!
Думаю, все слышали или читали в последнее время подобные прогнозы. Насколько эти броские заголовки соответствуют действительности? Может, уже пора бежать менять легковесные доллары преддефолтной Америки на полноценные российские рубли? <…>
О дефолте Соединенных Штатов при любом сценарии речь вообще не идет. Секрет прост — США занимают деньги только в своей валюте. Об этом говорил еще бывший председатель ФРС Алан Гринспен: „Соединенные Штаты могут выплатить любой долг, потому что мы всегда можем напечатать деньги чтобы сделать это”.
Конечно, в реальности при таком единомоментном способе погашения долга возникает проблема высокой инфляции. Но все дело в том, что никто в Штатах и не собирается гасить таким образом весь свой долг. Более того — очень похоже, что проблема размера долга стран, чья валюта является мировой и используется в мировых расчетах, сегодня не слишком актуальна. Напомню, что доля доллара США в валютных резервах центробанков мира составляет 62%, доллар участвует в 88% сделок по торговле валютой, 40% сделок в мире заключается в долларах. Долговые обязательства США важны для глобального финансового рынка. Их используют частные компании и иностранные государства как способ надежного хранения капитала. Причем покупатели бумаг нуждаются в этих инструментах почти так же сильно, как и выпускающие их Соединенные Штаты.
Если же какая-то из стран-держателей американских облигаций внезапно пожелает полностью от них избавиться, то ей придется или ждать сроков их погашения, или продать свои облигации на открытом рынке. Одномоментная продажа большого объема бумаг вызовет обвал цен на них. И другие держатели долга просто скупят облигации по более низкой цене, существенно повысив доходность своих инвестиционных портфелей».

Правда, в сравнительно недавней истории США все же был случай дефолта — кратковременного и на незначительную сумму. Экономист Софья Главина, руководитель программы „Цифровая экономика” РУДН, описывала этот случай так:

«9 мая 1979 года газета Wall Street Journal сообщила, что Казначейство США не смогло своевременно погасить свои обязательства на общую сумму $122 млн из-за административной путаницы. Опять же, по всем современным определениям это — дефолт, даже если он носит технический характер.
Казначейство по факту выплатило номинал векселей, однако против Соединённых Штатов в Федеральный суд Центрального округа Калифорнии был подан групповой иск владельцев облигаций с претензией на оплату дополнительных процентов за задержки. Правительство решило избежать дальнейшей огласки, удовлетворив требования недовольных инвесторов.
В конечном итоге, было предложено считать „долговой потолок” автоматически повышенным до необходимого уровня, как только утверждается бюджет на очередной финансовый год, — так называемое „правило Гепхардта”. Этот момент истории на данный момент является единственным случаем, когда в США официально объявлялся дефолт».

Нужно отметить, что сумма в $122 млн для тогдашней американской экономики была практически ничтожной: ВВП США в 1979 году составлял $2,63 трлн.

Полномасштабный, а не кратковременный технический дефолт в США теоретически возможен только в том случае, если Конгресс откажется поднимать законодательно установленный лимит госдолга. Но это абсолютно невероятно, так как никому не выгодно. В 2013 году, когда в ситуации острой внутриполитической борьбы Конгресс до последнего момента не принимал решение о повышении долгового «потолка», финансовый обозреватель Bloomberg Ялман Онаран писал:

«Любой, кто помнит крах Lehman Brothers Holdings Inc. немногим более пяти лет назад, знает, что такое глобальная финансовая катастрофа. Дефолт правительства США, который наступит всего через несколько недель, если Конгресс не поднимет потолок госдолга, как он сейчас угрожает, станет экономическим бедствием, подобного которому мир еще не видел.
Неспособность крупнейшего в мире заемщика выплатить свой долг, беспрецедентная в современной истории, разрушит фондовые рынки от Бразилии до Цюриха, остановит механизм кредитования на $5 трлн для полагающихся на казначейские облигации инвесторов, взорвет стоимость заимствований для миллиардов людей и компаний, обесценит доллар и ввергнет американскую и мировую экономику в рецессию, которая, вероятно, перерастет в депрессию. Среди десятков финансовых управляющих, экономистов, банкиров, трейдеров и бывших правительственных чиновников, опрошенных для этой статьи, лишь немногие рассматривают дефолт США не как финансовый апокалипсис».

Разумеется, в 2013 году Конгресс такого развития событий не допустил и своевременно поднял лимит госдолга; то же происходило и в последующие годы. Сценарий, описанный Патрушевым, производит впечатление совершенно фантастического.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari