Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1448
Антифейк

Мишустин вспомнил цитату Льва Толстого про «счастье в доме». Фраза взята из подборок цитат в интернете, Толстой такого никогда не писал

The Insider

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая на форуме «Среда для жизни» в Тамбове, сказал фразу, которую приписал Льву Толстому:

«Великий русский писатель Лев Толстой говорил: «Счастлив тот, кто счастлив в своем доме». И действительно, понятие «дом», даже если речь идет о небольшой квартире, - это намного больше, чем просто материальное благо или актив. Это атмосфера, чувство уверенности и безопасности. Именно поэтому человек всегда стремится приобрести свое жилье», - отметил глава кабмина.

Мишустин говорил лишь о доступной недвижимости, однако «РИА Новости» зачем-то представили все так, будто премьер отвечает странам, решившим проводить жесткую визовую политику в отношении россиян. В таком контексте это очень понравилось Маргарите Симоньян.

Журналист Андрей Захаров первым обратил внимание на то, что Толстой эту фразу никогда не писал. The Insider убедился, что на сайте tolstoy.ru, где есть полное собрание сочинений Толстого, нет ничего даже близкого к этой цитате. Зато она весьма популярна на сайтах и пабликах с «глубокомысленными» изречениями великих людей.

Подписчик Захарова в твиттере нашел эту цитату. Как оказалось, написал ее не Толстой, а его последователь Михаил Новиков в своих воспоминаниях о писателе.

«Я заговорил о семейном зле и раздорах, от которых так трудно уберечься,
-- Да, да, -- подумавши, сказал Л.Н. -- Самое тяжкое испытание, которое Бог посылает человеку, это -- семья. Не даром кто-то сказал, что счастлив только тот, кто счастлив у себя дома. Главное, что ты прикован к семье навсегда и ежеминутно подвергаешься перекрестным мнениям, делам и разговорам, какие тебе не нравятся, или каких ты не можешь терпеть, не возбуждая в себе гнева. Здесь только и помогает совет Иисуса: «мирись с соперником», т.е. со своим гневом».

Таким образом, ясно, что даже если Толстой и произносил эту фразу, она имела совершенно другой смысл: не наличие недвижимости делает человека счастливым, а как раз наоборот - дома в окружении семьи очень сложно быть счастливым, поэтому это надо ценить.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari