Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2313
Антифейк

МИД: России можно нарушать Будапештский меморандум о признании границ Украины, потому что Запад бомбил Югославию

The Insider

РИА «Новости» опубликовало материал под заголовком «МИД отверг обвинения в адрес России в нарушении Будапештского меморандума»:

«Обвинения в адрес России в нарушении Будапештского меморандума несостоятельны — его „правовой фундамент” был подорван задолго до 2014 года, заявил на Обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) замглавы российской делегации Андрей Белоусов.
„Этот документ (Будапештский меморандум — ред.), являющийся, по сути, политической декларацией, как и другие подобные документы базируется на фундаментальных нормах международного права, принципах ООН и ОБСЕ”, — сказал он.
Однако, как указал дипломат, оппоненты России уже несколько раз попирали эти принципы и тем самым „пусть и не прямо, ставили под сомнение действенность Будапештского меморандума”.
„Среди событий, позволяющих сделать подобный вывод, выделю бомбардировки Югославии, фактическое отделение Косово при прямом давлении со стороны США и их союзников, вмешательство стран Запада во внутренние дела Украины в 2004 году, приведшее к ползучему перевороту в этой стране под видом демократических процессов”, — перечислил Белоусов.
Таким образом, констатировал замглавы делегации, правовой фундамент меморандума „задолго до 2014 года был подорван”. Поэтому обвинения в его нарушении Россией просто не состоятельны, подчеркнул он.
Те государства, которые выдвигают беспочвенные и лживые обвинения в адрес России, пытаясь ее дискредитировать, демонизировать и изолировать, должны провести объективный анализ собственных деструктивных действий, в том числе по нарушению международного права, указал Белоусов».

Вот полный текст Будапештского меморандума 1994 года:

«1. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного Акта СБСЕ уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины.
2. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины, и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций.
3. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного Акта СБСЕ воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих её суверенитету, и таким образом обеспечить себе преимущества любого рода.
4. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности ООН по оказанию помощи Украине как государству — участнику Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающему ядерным оружием, в случае, если Украина станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия.
5. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают в отношении Украины свое обязательство не применять ядерное оружие против любого государства — участника Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающего ядерным оружием, кроме как в случае нападения на них, их территории или зависимые территории, на их вооруженные силы или их союзников таким государством, действующим вместе с государством, обладающим ядерным оружием, или связанным с ним союзным соглашением.
6. Украина, Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки будут консультироваться в случае возникновения ситуации, затрагивающей вопрос относительно этих обязательств.
Настоящий Меморандум будет применимым с момента подписания».

Каким образом бомбардировки Югославии в 1999 году нарушают правовую основу Будапештского меморандума, не имеющего никакого отношения к балканскому региону, Белоусов, к сожалению, не объяснил. В чем выразилось вмешательство Запада во внутренние дела Украины в 2004 году, когда массовое протестное движение не допустило фальсификации президентских выборов, тоже остается загадкой. И, между прочим, «ползучий переворот», как выразился Белоусов, почему-то не помешал в 2008 году автоматическому продлению украино-российского договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, который Украина расторгла только через 4 года после аннексии Крыма и начала войны в Донбассе.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari