Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.32
  • EUR61.16
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2186
Антифейк

Фейк программы «Время»: в Барселоне у россиянки из-за русофобии отобрали детей

The Insider

Программа «Время» сообщает о новом вопиющем случае русофобии в Западной Европе:

«Новый громкий международный скандал. В Испании детей забрали в приют из семьи, где мать говорит по-русски. И это не спор между родителями, как уже не раз бывало с нашими гражданами в странах Евросоюза или Америке. Среди причин, которые россиянке озвучили органы опеки, — дети не ее и фактически обвинили в похищении. Фактов или документов — никаких. Но если учесть степень русофобской пропаганды в западных СМИ, то появление подобной версии не сильно удивляет».

Мать девочек, россиянка Елена Ланг, вышедшая замуж за швейцарского банкира и живущая в Барселоне, рассказывает:

«Они были на занятиях в частной школе, где мы с мужем платили €30 000, чтобы эти дети учились, и в 2 часа мне поступает звонок по телефону от Generalitat de Catalunya, где мне сообщают, что больше я не имею права забирать своих детей. Меня лишили родительских прав заочно и превентивно, и я не имею права знать больше о местонахождении своих детей ничего».

Корреспондент Валентина Соловьева продолжает:

«Как утверждает Елена, соцслужбы с семьей вообще не связывались. После департамент социальных прав Каталонии прислал Елене только постановление, где в первом же пункте поставил под сомнение то, что они вообще ее дети. У ведомства не документов, подтверждающих родство детей ни с матерью, ни с отцом».

Дальше снова рассказывает Елена Ланг:

«И дальше происходит следующая версия от школы и от соцслужб, что, раз это не наши дети, это дети убитых на войне украинцев».

Она даже зачитывает соответствующую формулировку на каталонском языке, правда, сам документ в кадре так и не появляется. На том листе, который Ланг держит в руках, нет ни слова об Украине. Эстафету снова перехватывает корреспондент Соловьева:

«В постановлении,которое получила Елена, указывается еще несколько причин изъятия, в частности, то, что у старшей 9-летней девочки есть аккаунт в социальной сети, где в числе друзей присутствуют взрослые. Социальное ведомство беспокоит возможность их контакта с несовершеннолетней. А девочки якобы говорят на „неприемлемые темы сексуального характера”. Такие данные получены из школы. Елена также рассказывает, что детей подвергали травле после начала спецоперации России по защите Донбасса».

Еще одно высказывание Елены Ланг:

«После начала спецоперации откровенно стали ненавидеть. Стали на регулярной основе допрашивать детей моих в школе, что они думают об этом, что они думают о России, о русских. Мои дети стали стесняться говорить, что они русские. Сейчас я понимаю, что это происходит 100% потому, что я русская».

История и в самом деле довольно спорная, она привлекла внимание даже такой солидной газеты, как швейцарская Neue Zürcher Zeitung (отец девочек — швейцарец, у них швейцарское гражданство). Подробности резонансного дела можно найти в испанском онлайн-издании Público, статья в котором выдержана в беспристрастном тоне без явного сочувствия какой-либо из сторон конфликта.

Оказывается, педагоги и социальные службы обратили внимание на то, что школьницы 6 и 9 лет часто прогуливали занятия или опаздывали, иногда на 2 часа, носили «неподобающую» одежду и вели странные для детей такого возраста разговоры — расспрашивали соседей о том, занимаются ли те сексом и как именно. На некоторых рисунках девочек изображены половые органы. Несколько раз их забирали из школы мужчины, не состоящие с ними в родстве (мать утверждает, что это друзья семьи, по профессии полицейский и адвокат).

В документах о рождении детей нашли некоторые нестыковки, а из бесед с ними выяснилось, что они практически не знают своего отца. По версии Елены, муж живет и работает в Цюрихе и приезжает к ним на выходные. Они же поселились в Барселоне, так как там живет лечащий врач старшей дочери, страдающей целиакией — генетической аутоиммунной болезнью, связанной с непереносимостью глютена. Версия довольно странная, так как целиакия хорошо известна современной медицине и считается неизлечимой; больные ей должны строго соблюдать безглютеновую диету, и в этом случае у них не будет никаких симптомов. Никаких особых причин для переезда из Цюриха в Барселону в связи с этой болезнью не просматривается; на сайте гастроэнтеролога Рамона Тормо, которого Елена Ланг называет лечащим врачом дочери, нет ни слова о том, что у него есть какой-то уникальный метод лечения целиакии.

История, безусловно, непростая, а информации в открытом доступе явно недостаточно, чтобы делать выводы о том, кто прав. Но тему западной русофобии в нее явно добавила корреспондент Первого канала. В публикациях в испанском и швейцарском изданиях ничего не говорится о том, что проблема как-то связана с войной в Украине. Приводятся лишь слова Елены о том, что в школе «много говорят о войне на Украине и говорят, что мы, русские, все плохие. И девочки из-за этого приходили домой грустные» — без утверждений, что это могло быть причиной изъятия детей. А история о том, что девочек якобы считают детьми погибших на войне украинцев, встречается только в сюжете Валентины Соловьевой.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari