Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.32
  • EUR61.16
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3802
Антифейк

Фейк Минобороны: удар по Дому офицеров в Виннице нанесли, потому что там проходило совещание с участием командования ВВС Украины

The Insider

Кремлевские СМИ сообщают о заявлении Минобороны с разъяснением причин ракетного удара по центру Винницы. Материал «Вестей» озаглавлен «Высокоточный удар завершил совещание по поставкам вооружений Киеву». Минобороны пишет в Telegram-канале:

« 14 июля высокоточными ракетами морского базирования «Калибр» нанесён удар по зданию гарнизонного дома офицеров в городе Винница.
В момент удара на данном военном объекте проходило совещание командования украинских воздушных сил с представителями иностранных поставщиков вооружений по вопросам передачи ВСУ очередной партии самолётов, средств поражения, а также организации ремонта украинского авиационного парка. В результате удара участники совещания уничтожены».

Это уже вторая попытка Минобороны оправдать ракетный удар по центру Винницы, в результате которого погибли 23 человека, а более 40 считаются пропавшими без вести. Первое объяснение через несколько часов после удара появилось в Telegram-канале Маргариты Симоньян:

«Спросила у МО, куда ударили в Виннице. Ответ: 'В Дом офицеров, там был временный пункт размещения нациков'».

Теперь, как говорится, концепция изменилась: в Доме офицеров был уже не непонятно для чего нужный «временный пункт», а совещание с иностранными поставщиками авиационной техники. Но и эта версия немногим лучше предыдущей.

То, что такое совещание могло проводиться именно в Виннице, вполне вероятно: в этом городе расположено командование Воздушных сил ВСУ. Но выбор именно Дома офицеров представляется довольно странным. В Виннице есть комплекс зданий Главного командования ВС, расположенный более чем в полутора километрах от Дома офицеров. Эти здания должны быть оборудованы защищенными каналами связи и системами защиты от прослушивания, что вряд ли возможно в Доме офицеров, предназначенном для официальных собраний и культурных мероприятий.

В марте по территории Главного командования нанесли ракетный удар, в результате которого, как признала военная администрация, была повреждена инфраструктура. Но непохоже, чтобы после этого вместо пострадавших зданий стали использовать Дом офицеров: он все это время продолжал работать как концертная площадка. И непосредственно 14 июля, в день ракетного обстрела, там планировался благотворительный концерт певицы Roxolana (Роксоланы Сироты). Участник ее коллектива, 25-летний звукорежиссер Евгений Коваленко, погиб. В 11 часов, перед самым ударом, он припарковал свою машину напротив Дома Офицеров и собирался войти в здание, чтобы начать подготовку к концерту. Еще трое участников коллективов Roxolana и певицы Оли Цибульской были ранены. Судите сами, насколько вероятно, чтобы в Доме офицеров одновременно с этим проходило важное военное совещание.

О том, кто из представителей командования ВС якобы «уничтожен, »никаких сообщений не было. О пострадавших при обстреле Винницы иностранных гражданах тоже не сообщается.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari