Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 697
Антифейк

ОКР заявил, что отстаивает олимпийские ценности. Но ни разу не осудил российские нарушения олимпийского перемирия

The Insider

Олимпийский комитет России выпустил официальное заявление по поводу недавних шагов МОК, подтвердившего, что отстранение российских спортсменов от соревнований остается в силе:

«Уже более четырех месяцев ОКР, несмотря на беспрецедентное давление на спортивное сообщество России и неправомерные санкции по отношению к российским спортсменам, продолжает доказывать свою приверженность букве и духу Олимпийской хартии, отстаивать истинные Олимпийские ценности.
К сожалению, принудительная эскалация антироссийской истерии продолжается. Это происходит в отсутствие какой-либо реакции на повсеместное вмешательство западных государственных структур в дела НОКов, которым предписывают поддерживать рестрикции и отстранения по национальному принципу, запрещают участвовать в соревнованиях, где выступают россияне. <…>
Риторику, которую мы слышим с высоких трибун, равно как и ограничения в отношении российского спорта указывают, что единство олимпийского движения и недискриминационный подход ко всем его участникам в нынешней ситуации отрицаются под давлением деструктивной повестки.
Недавние заявления и шаги МОК продолжают свидетельствовать о беспрецедентном внешнем вмешательстве сил, далеких от истинных идеалов спорта и Олимпийских ценностей».

«Приверженность ОКР букве и духу Олимпийской хартии», видимо, проявляется в том, что за все время войны никто из его чиновников не попытался осудить агрессию Кремля. А ведь эта война, помимо всего прочего, стала грубейшим нарушением олимпийских принципов.

В античные времена на время Олимпийских игр приостанавливались все войны; это называлось экехейрия или олимпийское перемирие. В 1992 году МОК, стремясь возродить эту традицию, обратился к государствам мира с призывом о перемирии. В результате в октябре 1993 года генассамблея ООН приняла резолюцию с требованием соблюдать перемирие, начинающееся за 7 дней до открытия игр и заканчивающееся через 7 дней после их закрытия. Позднее сроком окончания перемирия стали считать 7 дней после завершения Паралимпийских игр, которые проходят после Олимпийских на тех же спортивных объектах.

В декабре 2021 года Генассамблея ООН утвердила сроки очередного олимпийского перемирия: с 28 января по 20 марта 2022 года. Именно в этот период и началась так называемая российская спецоперация.

И это уже третье нарушение олимпийского перемирия со стороны России. 8 августа 2008 года, в день открытия Олимпийских игр в Пекине, Россия напала на Грузию. А 27 февраля 2014 года российский спецназ захватил здания органов власти Крыма; это произошло через 4 дня после закрытия Олимпиады в Сочи, а 7 марта начались Паралимпийские игры.

В феврале 2022 года, когда онлайн-издание Inside the Games сообщило, что председатель Комиссии спортсменов ОКР, двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию Софья Великая поставила подпись под письмом украинских спортсменов, призывающим МОК приостановить членство российских и белорусских олимпийских и паралимпийских комитетов, ОКР объявил это фейком. В марте возглавляемая Великой комиссия направила главе МОК Томасу Баху письмо противоположного содержания — с обвинениями в адрес Украины и критикой МОК, отстранившего российских спортсменов от соревнований. Подписала ли это письмо лично Великая, не сообщалось. Сама она ситуацию с двумя письмами не комментировала, хотя руководитель службы информации ОКР заявлял, что она якобы подтвердила, что не подписывала письмо украинских спортсменов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari