Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.32
  • EUR61.16
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1311
Антифейк

Фейк Валерия Зорькина: русские в Украине были лишены гарантий национальной идентичности

The Insider

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин на Петербургском юридическом форуме заявил, что русские, жившие в Украине, были лишены гарантий национальной идентичности и права на использование родного языка. РИА «Новости» сообщает:

«Президент РФ Борис Ельцин, оставив Украине Крым и области с русским населением, лишил юридических гарантий 12 миллионов русских людей, заявил председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин на Петербургском международном юридическом форуме.
„В Беловежье при роспуске СССР Борис Ельцин оставил за Украиной и Крым, и легендарный Севастополь (‘алмаз русской военной доблести’), и несколько областей, фактически русских и по населению, и по истории. То есть до 12 миллионов русских людей остались без каких-либо юридических гарантий их национально-культурной идентичности и, как затем оказалось, были нацистским режимом лишены права на родной язык”, — отметил Зорькин».

В действительности в Конституции Крыма в составе Украины содержались гарантии прав жителей на использование родного языка. В статье 10 говорилось:

«1. В Автономной Республике Крым наряду с государственным языком обеспечивается функционирование и развитие, использование и защита русского, крымскотатарского, а также языков других национальностей.
2. В Автономной Республике Крым русский язык как язык большинства населения и приемлемый для межнационального общения используется во всех сферах общественной жизни.
3. В Автономной Республике Крым гражданам гарантируется право воспитания на родном языке в детских дошкольных учреждениях, изучения родного языка, обучения на родном языке в учебных заведениях государственной, республиканской и коммунальной форм собственности или через национальные культурные общества либо в порядке, определяемом законодательством Украины и нормативно-правовыми актами Верховной Рады Автономной Республики Крым в пределах ее компетенции».

Дальнейшие статьи закрепляли использование русского языка в документах, удостоверяющих статус гражданина, судопроизводстве, нотариальном производстве, работе почты и телеграфа, предприятий сферы обслуживания и так далее.

В Донецкой и Луганской областях русский язык в 2012 году официально получил статус регионального. Закон 2012 года, предусматривающий этот статус, был отменен только в 2018 году, в ситуации гибридной войны, развязанной Россией против Украины. До принятия нового закона о государственном языке образование более чем в половине школ этих двух регионов велось на русском, хотя количество украинских школ постепенно росло.

В самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» в 2020 году признали единственным государственным языком русский, хотя он распространен в основном в городах; преимущественно украиноязычное сельское население этих территорий оказалось лишено тех самых «юридических гарантий национально-культурной идентичности», но это Зорькина почему-то не беспокоит.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari