Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1907
Антифейк

Фейк Лаврова: Гитлер собрал большую коалицию европейских государств для войны против СССР

The Insider

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Бабаевым заявил:

«У нас мало иллюзий, что нынешняя русофобская заряженность Евросоюза каким-то образом рассосется или изменится в обозримой, а если честно, в долгосрочной перспективе. Но это путь, который европейцы выбрали, путь, который, к сожалению, напоминает… Знаете, когда начиналась Вторая мировая война, ведь Гитлер под свои знамена собрал почти… значительную часть, чуть ли не большую часть европейских стран для войны против Советского Союза. Вот сейчас так же в том числе Евросоюз вместе с НАТО собирают такую же современную коалицию для борьбы, а по большому счету войны с Российской Федерацией».

Во Второй мировой войне из европейских стран союзниками гитлеровской Германии были Италия, Румыния, Венгрия, Болгария и Финляндия. При этом Болгария до 1944 года сохраняла дипломатические отношения с СССР и не участвовала непосредственно в войне против него (она объявила войну Великобритании и США, болгарские войска вторглись в Грецию и Югославию).

Пакт, заключенный в 1936 году между Германией и Японией, к которому позднее присоединились другие союзники гитлеровского режима, кроме Финляндии, носил название Антикоминтерновского; формально он был направлен против распространения в мире коммунистической идеологии. Но в августе 1939 года Германия и СССР подписали договор о ненападении, известный как пакт Молотова — Риббентропа, а в сентябре того же года, уже после начала войны, договор о дружбе и границе. Фактически это были договоренности о разделе Восточной Европы между Германией и СССР. Войдя в Польшу, германские войска, быстро продвигавшиеся на восток, остановились, дожидаясь, пока причитающуюся ему по секретным протоколам часть страны займет СССР. Когда СССР уже аннексировал Латвию, Литву и Эстонию, Германия, Италия и Япония заключили Тройственный пакт (он же Берлинский пакт), содержавший такую формулировку:

«Япония, Германия и Италия соглашаются осуществлять взаимное сотрудничество, основывающееся на указанном курсе, если одна из трех договаривающихся сторон подвергнется нападению со стороны какой-либо державы, которая в настоящее время не участвует в европейской войне и в японо-китайском конфликте, то три страны обязуются оказывать взаимную помощь всеми имеющимися в их распоряжении политическими, экономическими и военными средствами. <…> Япония, Германия и Италия подтверждают, что указанные выше статьи никоим образом не затрагивают политического курса, существующего в настоящее время между каждым из трех участников пакта и Советским Союзом».

Более того, Гитлер предлагал Сталину присоединиться к пакту; в ноябре 1940 года во время визита в Берлин Молотов на встрече с Гитлером выражал готовность сделать это на определенных условиях, но результат достигнут не был.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari