Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1060
Антифейк

Фейк РИА «Новости»: Украина организовала поставки наркотиков в Россию как часть гибридной войны

The Insider

РИА «Новости» придумало еще одно «злодеяние» украинских властей против России: Украину обвинили в распространении наркотиков. В статье под заголовком «„Утопить русских в наркотиках”. Как Украина развязала гибридную войну» говорится:

«„Соли” и „спиды” хлынули в Россию восемь лет назад после Майдана. Синтетические наркотики стали так же популярны, как героин в 90-х. Группировка „ХимПром”, состоявшая в основном из граждан Украины, за неделю отправляла в регионы до полутонны „синтетики”. Так Украина начала войну на уничтожение России изнутри. Следы этой интервенции ведут в СБУ.
Этого объема хватило бы, чтобы в кратчайшие сроки отравить наркотиками целый город. В 2017-м российские силовики ликвидировали „ХимПром”.
Годовой оборот этого крупного синдиката по производству „синтетики” составлял около двух миллиардов рублей. Подобные подпольные производства, имеющие развитые логистические сети, и по сей день работают по всей России, и трудятся на них зачастую украинцы».

В статье приводится и высказывание некоего анонимного сотрудника силового ведомства, занимающегося борьбой с незаконным оборотом наркотиков:

«Торговля наркотиками и без того была одним из самых трудновыявляемых преступлений, и доля попавшихся дилеров не превышала 5–10% от их общего числа. А с началом боевых действий в Донбассе российские правоохранительные органы стали раскрывать не более 1–2% таких преступлений.
Самих преступлений стало больше. С 2014 года с Украины хлынул поток синтетических наркотиков, мефедрона и альфа-ПВП, так называемых солей, а заодно и самих украинцев, готовых у нас здесь их производить и распространять.
Украинские правоохранители почти полностью прервали с нами контакты, и думаю, что эта наркоэкспансия началась не без их ведома, нам объявили своего рода гибридную войну, которая длится вот уже 8 лет».

Далее в статье рассказывается, как в Украине развешивали объявления о найме курьеров и экспедиторов для работы на территории России, причем многие завербованные понимали, что придется иметь дело с наркотиками, в последний момент, уже оказавшись за границей. Один из таких украинских «закладчиков», настоящее имя которого скрыто, утверждает, что на собеседовании в Луганске рекрутер показал ему удостоверение СБУ. А другой такой же аноним даже называет имя своего вербовщика: подполковник СБУ Владимир Сторчак.

Подполковник Сторчак — фигура вполне реальная, он был начальником отдела внутренней безопасности управления СБУ по Донецкой области. Но только до марта 2014 года, когда его сняли с должности и привлекли к дисциплинарной ответственности. Он был ставленником Александра Якименко, руководителя центрального аппарата СБУ во времена президента Януковича; после победы Евромайдана Якименко обвинили в госизмене и объявили в розыск. Самого Сторчака заподозрили в «крышевании» контрабанды и в практическом содействии захвату Донецка сепаратистами, но не осудили, а всего лишь перевели с понижением в Ровенское областное управление СБУ. Уже через год работы на новом месте Сторчака обвинили во взяточничестве, но до приговора дело снова не дошло, его лишь снова перевели. Пожалуй, можно предположить, что человек с такой биографией стал организатором группировки наркодилеров, но крайне маловероятно, чтобы украинские власти, даже если поверить в их злокозненность, дали ему столь деликатное поручение.

Группировка «Химпром», создавшая одноименную торговую точку в даркнете, действительно была раскрыта в 2017 году; из 67 задержанных по этому делу в России 47 оказались гражданами Украины. Но борьбу с этой группировкой вели не только российские, но и украинские правоохранительные органы, причем в Украине этот преступный синдикат считают российским. В 2019 году украинский портал lb.ua писал:

«Служба безопасности Украины задержала боевика российского наркосиндиката „Химпром”, который пытался выехать в оккупированный Россией Крым через пункт пропуска „Каланчак”. Об этом говорится на сайте СБУ.
Задержанный был активным членом „силового блока” картеля, в его обязанности входило запугивание нежелательных свидетелей, в том числе путем поджога квартир и обстрелов из гранатомета. СБУ считает, что он планировал залечь на дно в Крыму. Задержанному сообщили о подозрении по ст. 255 Уголовного кодекса — создание преступной организации.
В марте и июле 2019 года украинские правоохранительные органы задержали 28 активных членов „Химпрома”. У них изъяли почти 10 млн долларов, оружие, наркотики. Была обнаружена лаборатория, где ежемесячно изготавливали более 200 кг наркотиков.
Напомним, что украинское подразделение „Химпрома” действовало в Украине по меньшей мере с 2014 года. Они продавали в основном синтетические наркотики. Вырученные средства легализовались в том числе через строительство, торговлю, ресторанный бизнес».

Бывший замминистра внутренних дел Украины Александр Гогилашвили в 2021 году в интервью интернет-изданию «Гордон» рассказывал, что ему поступают угрозы из России:

«Это российский след, „Химпром”. Все очень близко связано с Россией. Там одна из крупнейших организаций, крупнейших кланов, занимающихся производством и продажей наркотиков. „Химпром”, который обосновался здесь, — это граждане России, которые производят и торгуют амфетамином в огромных количествах».

Наконец, никакого резкого роста ввоза синтетических наркотиков в Россию в 2001–2015 годах не зафиксировано. Так называемые «соли» (наркотики, которые некоторое время пытались легально ввозить под видом солей для ванн) появились в России в самом начале 2010-х годов; везли их преимущественно из Китая, а позже из подпольных лабораторий в странах Западной Европы. В 2018 году «Известия» в статье «Самая соль: новые виды наркотиков привлекли все группы населения» писали:

«Согласно официальному ответу МВД на запрос „Известий”, в последние годы отмечается трансформация российского нелегального наркорынка в сторону вытеснения наркотиков растительного происхождения синтетическими. Это связано с их относительной дешевизной, доступностью и возможностью изготовления в условиях подпольных нарколабораторий. С 2011 года удельный вес „синтетики” в общей массе изымаемых наркотических средств постепенно увеличивался. В 2017 году эта доля достигла 26,1%».

Судя по опубликованной «Известиями» инфографике, события 2014 года в Украине тенденцию никак не изменили.

О том, что Украина стала одним из основных поставщиков наркотиков в Россию, заявил на заседании Совбеза в апреле 2017 года Владимир Путин. Высказывание это, очевидно, политическое и похоже на попытку превратить историю «Химпрома», вербовавшего наркокурьеров в Украине, где тогда уровень жизни был существенно ниже, чем в России, в обвинение против украинского государства. Но и после ареста участников группировки поток синтетических наркотиков в Россию не замедлился. В 2021 году, к примеру, ФСБ сообщила, что перекрыла один из крупнейших каналов ввоза наркотиков в Россию и их распространения через даркнет; организатор схемы координировал все из Турции.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari