Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4053
Антифейк

Российские СМИ «потопили» старый списанный украинский корвет, но забыли заглянуть в «Википедию»

10 июня ТАСС, «Известия», РЕН ТВ и другие российские СМИ отчитались об очередной «победе» российской армии: по их словам, в Днепро-Бугском лимане выведены из строя два украинских корабля, оборонявшие город Очаков.

«Оборона города Очакова Николаевской области, стоящего на выходе из Днепро-Бужского лимана в Черное море, осталась без кораблей. Из двух кораблей Военно-морских сил Украины один затоплен, второй выведен из района боевых действий в связи с низким морально-психологическим состоянием экипажа, сообщил ТАСС источник в российских силовых структурах.
[Малый противолодочный корабль] «Винница» затоплен. По «Юрию Олефиренко» (средний десантный корабль ВМСУ — прим. ТАСС) принято решение вывести его из района боевых действий в связи с низким морально-психологическим состоянием экипажа, члены которого отказались выполнять приказы командования по патрулированию Днепровского лимана»,- сказал собеседник агентства, добавив, что к обороне Очакова было привлечено всего два корабля ВМСУ».

«Известия» также опубликовали видео затопления «Винницы» и обстрела второго корабля. Позднее российские СМИ распространили эту видеозапись со ссылкой на Минобороны РФ (хотя The Insider не удалось найти это видео в каких-либо официальных военных источниках). На кадрах четко виден бортовой номер плывущего на боку корабля — A206.

Это номер противолодочного корабля «Винница» (с 2018 года, до этого был U206), который 29 января 2021 года был списан, так как от старости уже находился в плачевном состоянии: «У корабля практически сгнила подводная часть, вышли из строя радиолокационные системы, гидроакустические станции по выслеживанию подводных целей, другие части и узлы», — писали тогда СМИ, в том числе российские. Судно должны были разрезать на металлолом, однако другие источники сообщали, что корвет превратят в музей ВМСУ. Самое смешное, что эта информация даже есть в российской «Википедии».

Первым на это обратил внимание украинский военный аналитик Тарас Чмут. Он написал в Twitter: «Русские недовоины придумали себе новую «победу» — якобы «потопили» корвет «Винница» ВМСУ. Как доказательство добавляют фото из БПЛА. Так вот, как человек, который вчера был в Очакове — списанный аварийный корпус корвета лег на левый борт из-за того, что этот кусок металлолома никому не нужен. И он просто стоял и гнил в отстойнике у причала. Без всякой нужды или будущего, кроме как пойти на металлолом».

1/2 Русняві недовоїни придумали собі нову «перемогу» — буцімто «потопили» корвет «Вінниця» ВМСУ.Як доказ додають фото з БПЛА.Так от, як людина яка вчора була в Очакові—списаний аварійний корпус корвету ліг на лівий борт внаслідок того, що цей шмат металобрухту нікому не потрібний pic.twitter.com/D8q7Oj0bUf
— Т (@TarasChmut) June 10, 2022

Но и это еще не все: «Известия» написали, что корабли были списаны — но не Украиной, а США и Великобританией. В результате родился новый фейк: якобы «западные партнеры» поставляют Украине списанную и негодную для обороны военную технику. На самом деле, даже в той же «Википедии» можно убедиться, что оба судна были выпущены в СССР, а в 90-е перешли Украине. Но, судя по всему, этот фейк родился случайно из-за того, что сотрудники «Известий» даже не смогли нормально процитировать пресс-релиз. ТАСС, например, пишет, что США и Великобритания якобы поставляли Украине списанные катера, а не корабли.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari