Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.90
  • EUR62.54
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1693
Антифейк

Первый канал устами «швейцарского журналиста» с российским паспортом распространил фейк о том, что 50% итальянцев за Россию, а не Украину

The Insider

Программа «Время» взяла интервью у Ги Меттана, представленного как швейцарский политик, журналист и депутат. Обличая «патологическую русофобскую истерию» на Западе, Меттан заявил:

«Сила пропаганды так велика, а русофобская идеология проникла так глубоко, что мы получили такой результат. Люди перестали мыслить рационально. <…> Но сейчас, по прошествии трех месяцев, наметились кое-какие изменения. Настроения людей понемногу меняются. Например, в Италии в начале этих событий почти 90% населения было на стороне Украины, против России. Сейчас это соотношение 50/50, это большой сдвиг, и я думаю, люди на Западе вновь начнут прислушиваться к разуму».

Итальянское отделение международной исследовательской компании Ipsos с марта 2022 года проводит еженедельные опросы об отношении к российско-украинской войне.

Вопрос: «На чьей вы стороне?»
Вопрос: «На чьей вы стороне?»

Количество поддерживающих Украину итальянцев действительно несколько снизилось; по результатам опроса, опубликованного 1 июня, оно впервые оказалось меньше 50%. Выросло с 38% до 44% число тех, кто не поддерживает ни одну из сторон. Но сторонников России в Италии по-прежнему очень немного, а рост с 5% до 7% укладывается в статистическую погрешность.

Кроме вопроса о личном отношении к двум воюющим странам, Ipsos задает еще и вопрос «как вы думаете, на чьей стороне итальянцы?»

Слева ответы на вопрос «Как вы думаете, на чей стороне итальянцы?», справа — на вопрос «На чьей стороне вы сами?».
Слева ответы на вопрос «Как вы думаете, на чей стороне итальянцы?», справа — на вопрос «На чьей стороне вы сами?».

Любопытно, что здесь ответы существенно расходятся с ответами на вопрос о личных пристрастиях: 18% опрошенных считают, что итальянцы в целом скорее на стороне России, хотя большинство давших такой ответ Россию не поддерживает.

Меттан еще в 1990-х годах получил российское гражданство, что, впрочем, не мешает ему оставаться депутатом Большого совета кантона Женева. В 2015 году он выпустил книгу «Россия — Запад: тысячелетняя война», где утверждает, что русофобские настроения в западных странах обусловлены разделением христианской церкви на католическую и православную в XI веке. Также Меттан выступал против идеи создания международного трибунала по MH17 на том основании, что процесс не может быть беспристрастным в силу той же коренной русофобии Запада. В 2017 году награжден российским орденом Дружбы. В том же году «Репортеры без границ» после организованной им конференции по поводу деятельности «Белых касок» в Сирии объявили Меттана ретранслятором российской пропаганды.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari