Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1187
Антифейк

РИА «Новости» рассказало о «преступлении украинских нацистов» со слов американца, уже замеченного в создании фейков об Украине

The Insider

РИА «Новости» в материале под заголовком «Журналист из США рассказал о преступлениях ВСУ в Херсонской области» пишет:

«Вооруженные силы Украины обстреливают ракетами с кассетной боевой частью мирные поселения Херсонской области — точно так же, как они это делали последние восемь лет в Донбассе, заявил РИА Новости независимый журналист из США Патрик Ланкастер.
„Мы были в одном из населенных пунктов в области. Там у людей тяжелая ситуация. Они живут под украинскими ракетными обстрелами последний месяц. Когда мы приехали, стали свидетелями гибели троих человек. От осколков кассетного боезаряда мужчина потерял отца и мать. Еще один человек погиб во дворе собственного дома. Ни у кого нет сомнений, что это была украинская ракета. Такую же тактику я наблюдал последние восемь лет на Донбассе, теперь они это делают здесь”, — рассказал Ланкастер.
Иностранный журналист также поделился впечатлениями от знакомства с семьей с восемью детьми. По его словам, они живут через дорогу от места, где погибли трое их соседей.
„Они сказали, что рады приходу России, и уезжать они не планируют. Так как, кроме этого дома, у них ничего нет. Он тоже пострадал от обстрелов. Это бесчеловечно, они же не военные — это многодетная семья”, — добавил Ланкастер».

По какой-то причине Ланкастер не сообщил даже название населенного пункта, где якобы совершено преступление, информацию он дает с точностью до области, так что рассказанная им история проверке не подлежит. Но репутация его говорит сама за себя.

На странице Ланкастера в LinkedIn сказано, что он был видеожурналистом-фрилансером в Thomson Reuters. Но заинтересовавшимся его персоной журналистам-расследователям американского онлайн-издания Grid в Reuters сообщили, что «Патрик Джон Ланкастер никогда не был сотрудником Reuters, фрилансером или стрингером. Агентство Reuters в короткий период в середине 2010-х годов приобрело у Ланкастера небольшое количество видеороликов, снятых в Украине. Эти материалы не были заказаны Reuters».

Среди других мест работы Ланкастер указал Sky News, отметив: «Мои работы регулярно транслируются в эфире Sky News по всему миру». На сайте Sky News Ланкастер упоминается ровно один раз — как автор снятого в 2015 году видеофрагмента о жителях Первомайска Луганской области, прячущихся в бомбоубежище.

Как выяснило издание Grid, Ланкастер до 2006 года служил в американском флоте, затем пытался торговать недвижимостью, прогорел и уехал в Берлин, где занялся видеосъемкой. В 2014 году впервые побывал в Украине в качестве наблюдателя на так называемом референдуме о присоединении Крыма к России. С тех пор он неизменно занимает пророссийскую позицию. Американский кинодокументалист Дэвид Феррис, знавший Ланкастера по работе в Донецке в 2014 году, вспоминал, что уже тогда тот был «в некотором смысле скомпрометирован» и постоянно сотрудничал с RT. Позже он получил гражданство так называемой ДНР и пытался на этом основании получить российское гражданство, но ему отказали, так как он не коренной житель Донбасса.

Ланкастер называет себя независимым журналистом и утверждает, что его работа финансируется с помощью краудфандинга. Но, как выяснили журналисты Би-Би-Си, за 8 месяцев с конца 2016 по середину 2017 года ему удалось собрать через краудфандинговые платформы всего $6500. Очевидно, у него есть или были источники средств, которые он не раскрывает.

За двое суток до российского вторжения в Украину в феврале 2022 года Ланкастер снял видеосюжет о «террористической атаке» на трассе Донецк — Горловка (территория, контролируемая самопровозглашенной ДНР), где якобы от взрыва пострадали два автомобиля и погибли три человека. Эксперты Bellingcat, изучившие видео, пришли к выводу, что это инсценировка, повреждения причинены не взрывным устройством, автомобили обстреляны из стрелкового оружия, причем автомобили при этом стояли на месте. Окно одной из машин оказалось выбито не в том направлении, то есть в сторону предполагаемого взрыва. Одна из машин снаружи обгорела, внутри был обгоревший труп, но салон машины совершенно не пострадал. А повреждения тел якобы погибших при взрыве больше похожи на результат вскрытия, то есть тела, по-видимому, были доставлены из морга.

После начала войны Ланкастер регулярно публикует сюжеты о «преступлениях украинских нацистов», в том числе репортаж из мариупольской школы, где в подвале обнаружили труп женщины со связанными руками и вырезанной на спине свастикой. Никаких доказательств того, что это действительно сделали украинцы, не было, но это не помешало Ланкастеру их обвинить.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari