Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3005
Антифейк

«Вести» разоблачили «фейки экс-омбудсмена Украины», которые сами же и придумали

The Insider

«Вести» отметили увольнение Людмилы Денисовой с поста уполномоченного по правам человека Украины сюжетом, в котором обвинили ее в распространении многочисленных фейков о действиях российских войск в Украине:

«Ушла легенда украинского фейкотворчества. Мэтра диких пропагандистских историй Людмилу Денисову уволили с должности. Даже Верховная рада решила, что небылицы с изнасилованными младенцами уже экс-омбудсмена Украины – это слишком. Вообще эта гражданка уж чересчур была зациклена на сексуальных темах.
На первом месте ее небылиц – информация про секретный препарат с литерой М. Его якобы вводят пленным украинцам, чтобы те пели гимн России и говорили на русском языке. На втором месте бред про холодец, который варили русские солдаты из крови младенцев. Далее фейк про бесчисленные изнасилования в Буче. Ну и вбросы про бунты в рядах армий ДНР и ЛНР».

Истории про секретный препарат, заставляющий переходить на русский язык и петь гимн России, не говоря уже о холодце из крови младенцев, и впрямь дикие и совершенно неправдоподобные. Только придумала их не Денисова, а, скорее всего, пропагандисты из «Вестей». О препарате, который вводили украинским военнопленным, Денисова говорила вот что:

«Украинские военнослужащие рассказали, что рашисты вводили им неизвестные препараты на букву М, после чего они теряли сознание и теряли память».

О языке и гимне не было ни слова. Правда, в том же посте в Telegram она упоминала свидетельства военнопленных о том, что их заставляли петь российский гимн. Но к эпизоду с неизвестным препаратом это отношения не имеет.

А вот и оригинал рассказа о «холодце из крови младенцев». В интервью Алесе Бацман Денисова говорила о свидетельствах массовых убийств в Буче:

«Когда ты заходишь и видишь, что там кровь… А потом они их — это обычных людей, не какие-то известные, кто-то был бы там депутатом — нет, они просто хотели их мучить, убивать… Потом уводили их за угол здания, они столько убили там людей и столько истязали, что та кровь, которая там осталась, она даже не прошла в землю, она так и стояла холодцом, эти кровяные огромные пятна и лужи».

Младенцев российские пропагандисты добавили, видимо, чтобы вызвать ассоциации с печально известным кровавым наветом на евреев — обвинением в убийствах христианских младенцев для использования их крови в ритуальных целях. А кулинарно-каннибальский мотив — это уже свободный полет их фантазии.

Об изнасилованиях в Буче первой рассказала не Денисова. Ее интервью The New York Times и Би-Би-Си датировано 11 апреля, а еще 8 апреля «Украинская правда» написала об этом со слов полицейских криминалистов, документировавших преступления российских захватчиков. А видеообращение 204 бойцов 107 стрелкового полка ДНР, отказавшихся «ехать на убой в ЛНР», распространило агентство УНIАН, а вовсе не Денисова. Сколько-нибудь убедительных опровержений сообщения об этом бунте не было.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari