Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2624
Антифейк

Фейк кремлевских СМИ: в Германии украинские беженцы сожгли дом, пытаясь сжечь российский флаг

The Insider

Прокремлевские СМИ распространяют сообщение о происшествии в деревне Вульфен в германской федеральной земле Саксония-Анхальт. Первым, похоже, оказалось онлайн-издание Readovka, опубликовавшее заметку под заголовком « Украинские беженцы подожгли дом приютившей их немецкой девушки»:

«Украинские беженцы в Германии в попытке сжечь российский флаг уничтожили целый дом, который им предоставили немцы. Символика РФ настолько им не понравилась, что они решили избавиться от нее прямо на пороге жилья, сообщает Bild.
Беженцы вынесли российский флаг на крыльцо и, с помощью „Трансформатора Теслы”, эффектно подожгли его. Сначала все было по плану, однако позже пламя перекинулось на помещение. Оно было полностью охвачено огнем.
При этом весь дом, который им предоставили немцы, сгорел дотла. На кадрах хозяйка жилища делится своими переживаниями от произошедшего».

Вслед за этой публикацией историю про сожженный дом рассказали «Московский комсомолец», «Царьград», Eurasia Daily и прочие.

Правда, на сайте газеты Bild ничего похожего на эту историю нет. Источник нашелся в YouTube: это полуминутный ролик, стилизованный под новостной сюжет Bild и снабженный логотипом газеты. Опубликован он в канале под названием Nachrichten und Gerüchte («Новости и слухи»), причем у этого канала ровно один подписчик. Никаких других публикаций в этом канале нет; по-видимому, он создан специально ради фейка о беженцах-поджигателях.

«МК» попытался выпутаться из этого положения, добавив в свою заметку такую оговорку:

«Впоследствии в Интернете появилась информация, что сообщение о сожженном доме действительности не соответствует, и ролик был удален средством массовой информации, опубликовавшим его первоначально».

Саму заметку, впрочем, «МК» удалять не стал, и ссылка на нее продолжает красоваться на главной странице сайта газеты.

Какое издание имеется в виду, «МК» не сообщает, Bild в его материале не упоминается, хотя видео с логотипом газеты там есть. Но, видимо, каким-то чудесным образом неназванное СМИ умудрилось удалить ролик не только со своего сайта, но и из кэша поисковиков: никаких следов этой истории они не находят.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari