Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1034
Антифейк

Фейк Сергея Лаврова: Украина не позволяет мирным жителям покидать зону боев

The Insider

Кремлевские СМИ сообщают о заявлении министра иностранных дел Сергея Лаврова, сделанном во время визита в Оман. Первый канал пишет:

«Сергей Лавров сегодня проводит переговоры в Омане. Ситуация на Украине стала одной из главных тем, Лавров отметил: Киев не дает мирным жителям покидать зону спецоперации и призвал международное сообщество повлиять на это».

А вот что сообщает «Российская газета»:

«Лавров по итогам переговоров с министром иностранных дел Омана Бадром Бен Хамадом Аль-Бусаиди также отметил, что Россия посоветовала генсеку ООН прежде всего потребовать от Киева прекратить препятствовать выходу мирного населения из районов проведения спецоперации по защите Донбасса».

В действительности с первых дней войны Украина проводит эвакуацию жителей подвергшихся нападению районов. Украинские железные дороги ежедневно назначают эвакуационные поезда из восточных и центральных регионов страны в западные и за границу; проезд в этих поездах бесплатный. На сайте железных дорог есть оперативно обновляемая страница с информацией об эвакуационных поездах. Так, на 11 мая был назначен поезд из Покровска (бывший Красноармейск Донецкой области) в Львов. О маршрутах эвакуации также регулярно информирует агентство УНIАН.

5 мая РИА «Новости» заявляло, что в Мариуполе защитники «Азовстали» якобы взяли мирных жителей в заложники и требуют за них продукты и медикаменты. Тем не менее эвакуация с «Азовстали» продолжалась и до, и после этого заявления. 8 мая генсек ООН Антониу Гутерриш приветствовал завершение еще одной эвакуационной операции, организованной ООН и Международным комитетом Красного Креста. И даже глава так называемой ДНР Денис Пушилин 11 мая заявил, что, по его сведениям, мирных жителей на «Азовстали» уже не осталось.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari