Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2253
Антифейк

Фейк РИА «Новости»: Украина инсценировала освобождение села, которое Россия не захватывала

The Insider

РИА «Новости» в материале под заголовком «Беженец рассказал, как украинские СМИ выдумали „освобождение” села» пишет:

«Украинские СМИ сообщили об „освобождении” украинской армией села в Харьковской области, хотя российских солдат там даже не видели, рассказал РИА Новости местный житель, недавно уехавший в Россию как беженец. По его словам, вечером 25 апреля в село Уды зашли 35 бойцов ВСУ, которые спрятали на зернохранилище ГАЗ-66, две пушки и БТР».

Агентство приводит цитату беженца:

«Развернули одну пушку, расстреляли дома, их накрыла потом российская артиллерия, утром приехали корреспонденты газеты „Заря” (местная межрайонная газета. — Прим. ред.) и написали, что это российская армия. А потом написали, что доблестная украинская армия с тяжелыми боями отбила Уды, освободила».

Кого накрыла российская артиллерия — бойцов ВСУ, дома в селе Уды или все это вместе, — из сбивчивого рассказа анонимного беженца понять невозможно. К заметке РИА прилагается видеофрагмент, где об «инсценировке» в Удах рассказывает сидящий спиной к камере мужчина, но этой конкретной фразы там нет.

Судя по картам военных действий, село Уды российские войска некоторое время контролировали. Село находится в 4 км от российской границы, к северо-западу от украинской пограничной железнодорожной станции Казачья Лопань.

Карты военных действий с ежедневными обновлениями публикует в числе прочих российское онлайн-издание Readovka, занимающее прокремлевскую позицию. Вот, к примеру, карта за 5 марта:

Как можно увидеть, на тот момент российскими войсками была занята вся пограничная полоса в Харьковской области.

А это более подробная карта по состоянию на 4 мая с украинского сайта liveuamap.com:

Розовым цветом показана территория, захваченная Россией. И здесь село Уды уже под контролем Украины.

Австрийский военный аналитик Том Купер писал, что село было освобождено украинскими войсками 22 апреля.

По сообщениям Харьковской областной прокуратуры, после этого российские войска несколько раз обстреливали Уды, в частности, 29 апреля и 3 мая, разрушив несколько жилых домов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari