Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1169
Антифейк

Фейк Лукашенко: Латвия и Литва запрещают своим гражданам ездить в Белоруссию за солью

The Insider

Александр Лукашенко утверждает, что власти Латвии и Литвы запрещают своим гражданам посещать Белоруссию. В ходе общения с жителями Чечерского района он заявил:

«Открыли границу для них перед католической Пасхой, и Радуница через несколько дней. Пусть люди приедут из Польши, Литвы, Латвии к своим родным на могилки, как это всегда было. <…> Разрешил без виз. Так они людей своих не выпускают в Беларусь. Почему? Потому что едут люди к нам, покупают соль. У них нет соли. Великий Запад, богатый Запад — соли нет! Чтобы люди не говорили о том, что белорусы нормально живут, они их просто не выпускают. Вот и вся демократия».

Белоруссия разрешила безвизовый въезд гражданам и постоянным жителям Латвии и Литвы с 15 апреля по 15 мая 2022 года. По данным белорусского погранкомитета, только за первую неделю действия безвизового режима им воспользовались 3678 жителей двух соседних стран.

МИД Латвии накануне введения безвизового режима распространил заявление, в котором напомнил, что рекомендация воздерживаться от посещения Белоруссии остается в силе, так как эта поездка небезопасна: латвийские граждане могут стать объектом провокаций со стороны белорусских спецслужб и быть ложно обвинены в нарушении белорусского законодательства с последующим арестом.

Тем не менее запретить выезд в Белоруссию власти Латвии и Литвы не могут, и статистика белорусских пограничников это подтверждает. Авиационного и пассажирского железнодорожного сообщения между странами сейчас нет, но ежедневно совершается несколько автобусных рейсов.

Что же касается дефицита соли, здесь у Лукашенко устаревшие данные. В начале марта из-за войны прекратились поставки соли из Украины, что вызвало в Латвии ажиотажный спрос, державшийся несколько дней. К тому же Латвия в рамках санкций против режима Лукашенко отказалась от закупок белорусской соли; впрочем, в этой стране закупали в основном не пищевую соль, а техническую.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari