Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2745
Антифейк

Фейк РИА «Новости»: в Украине ветеран из-за угроз националистов три года не решался носить ордена в День Победы

The Insider

РИА «Новости» опубликовало материал под заголовком «Ветеран ВОВ рассказал, как украинские националисты запрещали День Победы», в котором говорится:

«Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Сукач, проживающий в Мелитополе, рассказал РИА Новости, как в последние годы украинские националисты запрещали праздновать День Победы.
„Последний раз китель надевал три года назад, потом все — запрещено”, — сказал он, пояснив, что „угрожали националисты”. <…>
Михаилу Григорьевичу Сукачу сто лет. Во время войны был пулеметчиком 246-го Краснознаменного гвардейского стрелкового полка, освобождал Днепропетровск и Кривой Рог. Получил тяжелое ранение, после лечения его комиссовали. Победу встретил на родине, в Херсонской области. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны и „За мужество”».

К заметке прилагается видеофрагмент, где ветеран произносит те самые слова — «три года назад, а потом уже все, запрещено», — доставая из шкафа не китель, а костюм с многочисленными наградами.

Деталь существенная, потому что в октябре прошлого года другое РИА — мелитопольское региональное информационное агентство РИА-М — опубликовало свой материал о Михаиле Сукаче. Он называется «День Освобождения Мелитополя — чем ветераны гостей до слез растрогали», и в нем рассказывается:

«Сегодня, 23 октября, Мелитополь и Мелитопольский район празднуют 78-ю годовщину Освобождения от нацистов. Накануне этой знаковой даты искренние пожелания и слова благодарности звучали в адрес героев-освободителей.
Заместитель Мелитопольского городского головы Михаил Семикин и председатель Мелитопольской городской организации ветеранов Украины Евгений Бабенко пришли в гости к ветеранам. От имени народного депутата Украины Сергея Минько и Мелитопольского городского головы Ивана Федорова они выразили искреннюю благодарность людям, которые, не щадя собственных жизней, защищали Родину в годы Второй мировой войны, а также вручили им подарки. <…>
Накануне праздника поздравления принимал 97-летний Михаил Григорьевич Сукач. В 1943 году он добровольно вступил в ряды Красной армии. В составе 246-го Краснознаменного гвардейского стрелкового полка в качестве пулеметчика Михаил Григорьевич освобождал Днепропетровск, Кривой Рог. Был тяжело ранен, после лечения в госпиталях — комиссован. Долгожданную победу встретил после лечения на родине в Херсонской области. Михаил Сукач награжден орденами „Красной звезды”, „Отечественной войны” и „За мужество”, медалями».

Есть в публикации мелитопольского агентства и видео, на котором заместитель городского головы поздравляет Михаила Сукача. На ветеране тот самый (или очень похожий) костюм с орденами и медалями на груди.

Правда, все это происходит не 9 мая, а в День освобождения Мелитополя. Но День Победы в Украине — государственный праздник, и городские власти и в этот день не забывали ветерана. Вот публикация того же РИА-М в мае 2020 года:

«В канун знаменательной даты, 75-й годовщины Великой Победы, поздравления и подарки получили наши земляки — жители Мелитополя и Мелитопольского района, которые положили свою молодость и здоровье за мирное небо и благополучие в нашей стране. Седовласых ветеранов с праздником поздравил народный депутат Украины Сергей Минько. Встречи эти были наполнены невероятной теплотой и одновременно горечью от того, что с каждым годом все меньше тех, кто выстоял и подарил жизнь будущим поколениям.
В Мелитополе, на Красной горке два ветерана живут по соседству. Это Александра Николаевна Бабенко, которая в войну была в штабе машинисткой и Михаил Григорьевич Сукач, в прошлом минометчик. Ветеран был ранен на поле боя. Сегодня он полон оптимизма, а здоровье поддерживает, делая ежедневную утреннюю зарядку. Поздравлению от народного депутата Сергея Минько Михаил Григорьевич очень обрадовался и поблагодарил за заботу.
— Я вам благодарен. Вы много сделали для нашего города. И я вижу и чувствую, что обо мне заботятся, — с улыбкой говорит ветеран».

На видео и фотографиях ветеран опять в костюме с орденами и медалями. Угроз националистов он явно не боится. Да и вряд ли они могут представлять какую-то силу в городе, где, по данным Государственной статистической службы Украины, в 2021 году 78,14% жителей назвали своим родным языком русский.

А о том, что могло заставить ветерана со славным боевым прошлым, которого РИА «Новости», кстати, неизвестно зачем состарило — по информации мелитопольского регионального агентства, прошлой осенью ему было 97, — говорить неправду, можно только догадываться. Может быть, это как-то связано с тем, что, по сообщению Запорожской областной военной администрации от 27 марта, в Мелитополе российские захватчики терроризируют население и требуют выдавать тех, кто настроен проукраински.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari