Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.98
Поддержите нас English
  • 909
Антифейк

Фейк кремлевских СМИ: «Азов» силой удерживал в порту Мариуполя болгарское судно «Царевна»

«Первый канал», ТАСС, РЕН ТВ, «РИА Новости» и другие прокремлевские СМИ больше недели распространяли фейк, озвученный представителем так называемой Донецкой народной республики Эдуардом Басуриным, о том, что «украинские националисты» из батальона «Азов» в Мариуполе «захватили в заложники» моряков с болгарского судна «Царевна».

«Удерживая в заложниках экипажи этих судов, националисты «Азова» ведут огонь с палуб из минометов калибра 120 мм, различных типов гранатометов и стрелкового оружия. Судьба членов экипажей этих судов и состояние их здоровья пока неизвестны», - заявлял Басурин.

Ему вторил и представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков - он сообщил, что «торговый порт Мариуполя полностью освобожден от боевиков нацбатальона «Азов», а все заложники, удерживавшиеся нацистами на судах в порту, в том числе иностранных, освобождены».

В составе экипажа, якобы взятого в плен, были как болгарские, так и украинские моряки. 18 апреля большая их часть вернулась в Болгарию - по словам сепаратистов из ДНР, именно они «геройски отбили» иностранных граждан у «Азова». Историю подхватила и представитель МИД РФ Мария Захарова:

«Наплевав на все нормы международного гуманитарного права, они используют в качестве «живых щитов» не только мирных граждан Украины, но и иностранцев.
Теперь о «лучших практиках» азовцев смогут рассказать и сами эти иностранные граждане. Несмотря на многодневную блокаду двух гражданских (это слово я подчеркиваю) судов, с одного из них – судна «Царевна» под флагом Болгарии удалось эвакуировать 14 граждан страны и одного украинца. Как Вы думаете, куда из Мариуполя вывезли мирный экипаж судна? Во Львов или Киев? Нет, в Донецк, откуда они затем отправятся на Родину, о чем сообщил Премьер-министр Болгарии Кирилл Петков.
Теперь члены семей болгар, благодаря действиям российских и донецких вооруженных сил, благополучно вернутся домой. И, наверное, у них появятся вопросы к своему руководству: почему оно наказывает тех, кто их спас, и поддерживает украинцев, которые поставили под угрозу их жизнь и здоровье», - написала она в Facebook.

Вся эта история с захватом и освобождением «Царевны» - целиком и полностью выдумка боевиков ДНР. МИД Болгарии почти сразу выступил с опровержением и заявил, что находящиеся на судне моряки никем не захвачены и с ними поддерживается постоянная связь. По словам владельца судна Даниэля Стефанова, балкер «Царевна», как и другие суда, оказался заблокирован в порту Мариуполя, потому что с началом военных действий там шли бои между Украиной и Россией, а само судно попало под перекрестный огонь.

«Никто не пришел и не сказал, что корабль заблокирован. Но в порту идут бои. Выйти из порта невозможно. Никто не поднимался на наше судно. Пока с остальных судов были эвакуированы экипажи, наш оставался на корабле – 17 болгарских моряков и 3 украинца», – рассказал Стефанов 12 апреля.

Родственники моряков сообщили болгарским СМИ подробности эвакуации.

«В непосредственной близости находились части Донецкой армии. Моряки подошли к ним и сказали, что хотят эвакуироваться, а в ДНР с радостью восприняли эту идею и даже сказали: «Чего же вы до сих пор ждали?»», - рассказала Катерина Димова — жена Ралли Димова, находившегося на борту.
Донецкие силовики сказали им: «Мы знаем, что нам не нравится ваше правительство, но мы не можем оставить вас здесь, мы обязаны вам помочь». По словам Димова, представители донецкой армии даже извинились перед экипажем за неудобства. «Они все организовали, и их первой задачей было сфотографировать их, чтобы их родственники могли видеть, что они живы и здоровы. Их накормили, разместили в гостинице, обеспечили транспортом», — добавила она.

Жены моряков подтвердили, что никто из членов экипажа не был похищен или взят в заложники.

Во время эвакуации моряков власти Болгарии игнорировали донецких сепаратистов, предпочитая вести переговоры с представителями России и Украины. В ДНР, разумеется, обиделись и обвинили болгарское правительство в распространении фейков.

«Мы официально обратились в посольство Болгарии с нотой и более того, мы звонили в министерство иностранных дел Болгарии, чтобы сообщить о том, что моряки спасены, эвакуированы, что их можно забирать домой. Но в итоге мы не получили никакого ответа, и сами моряки до сих пор не получили никакого ответа», – рассказал дипломат [глава «МИД ДНР» Наталья Никонорова - The Insider] в эфире телеканала «Россия 24».
По мнению Никоноровой, в действиях болгарских властей просматривается демонстрация русофобской политики. Кроме того, отметила она, распространяются фейки о том, что украинские националисты не захватывали судно «Царевна», а о судьбе болгарских моряков ничего не известно.

Сейчас на борту «Царевны» остаются трое болгар и двое украинцев, в том числе капитан корабля. Кроме того, в порту Мариуполя заблокированы еще два болгарских судна, с них также эвакуируют людей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari