Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1702
Антифейк

Фейк программы «Время»: Украина нарушает Женевскую конвенцию, применяя кассетные боеприпасы

The Insider

В сюжете программы «Время» о боевых действиях в так называемой ЛНР корреспондент Амир Юсупов, показывая здания, пострадавшие от обстрела, заявляет:

«Кассетные припасы запрещены Женевской конвенцией, но табу для украинских боевиков не существует».

«Боевиками» Первый канал, видимо, называет военнослужащих ВСУ. Установить, действительно ли при обстреле использовались кассетные снаряды, по картинке Первого канала вряд ли возможно.

Кассетные боеприпасы действительно запрещены конвенцией, правда, не всякие. Разрешены такие, в которых не больше 10 суббоеприпасов, причем каждый массой не меньше 4 кг, и при этом они оснащены электронной системой самоуничтожения. Также конвенция не ограничивает использование боеприпасов с суббоеприпасами массой больше 20 кг. Но существеннее всего то, что эту конвенцию не подписывали ни Украина, ни Россия. В числе других стран, не присоединившихся к конвенции, США, Китай и Индия.

В ходе боевых действий в Украине российская сторона неоднократно применяла кассетные боеприпасы. По сообщению Human Rights Watch, 24 февраля российский кассетный снаряд взорвался около больницы в Угледаре Донецкой области; четверо мирных жителей погибли, 10 ранены.

По данным Bellingcat, при обстреле Харькова в феврале российские вооруженные силы использовали кассетные боеприпасы для реактивных систем залпового огня «Ураган» и «Смерч». По его же информации, 25 февраля в Ахтырке Сумской области ракета с кассетной боеголовкой, выпущенная из установки «Ураган», ударила по зданию детского сада; были погибшие и раненые, в том числе д ети.

В Затоке Одесской области в марте зафиксирован взрыв неуправляемой кассетной авиабомбы. В поселке Черноморское Херсонской области 4 марта упала ракета класса «земля — земля» с кассетной боеголовкой.

9 марта остатки кассетного варианта баллистической ракеты комплекса «Искандер» обнаружены в Краматорске Донецкой области. Ракета «Точка-У», которой 8 апреля был нанесен удар по вокзалу в Краматорске, также была оснащена кассетной боеголовкой.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari