Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1990
Антифейк

Фейк кремлевских СМИ: в ЮНИСЕФ опровергли заявления о принудительном вывозе украинских детей в Россию

The Insider

Газета Минобороны РФ «Красная звезда» опубликовала статью Виктора Худолеева под заголовком «Империя лжи массово тиражирует фейки». Один из «фейков» выглядит так:

«Украинских детей насильно увозят в Россию. Об этом пишут украинские СМИ и заявляют официальные лица».

Опровергнуть это газета Минобороны пытается следующим образом:

«Такие слухи ходят с самого начала спецоперации, но ни один из них не подтвердился. Всех жителей Украины эвакуируют в Россию только на добровольных началах.
На днях представитель международного детского фонда ООН Мануэль Фонтейн заявил, что у него нет никаких доказательств того, что украинских детей вывозят в Россию насильно. Опровергают такие фейковые новости и в Кремле, и сами беженцы».

О таком заявлении директора экстренных программ ЮНИСЕФ Мануэля Фонтена («Красная звезда» ошибочно называет этого французского дипломата на английский манер Фонтейном) сообщают и другие, менее заметные российские СМИ в публикациях с хлесткими заголовками наподобие «Фейк: украинских детей насильно увозят в Россию», «Слухи про принудительную эвакуацию украинцев в Россию не имеют оснований» или « В ООН опровергли новость о том, что украинских детей насильно увозят в Россию». Lenta.ru в материале под заголовком «ЮНИСЕФ заявил об отсутствии данных насильного вывоза украинских детей в Россию» ссылается на сообщение РИА «Новости»:

«Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) заявил, что не располагает данными о якобы вывозе украинских детей насильно в Россию, об этом на брифинге сообщил директор экстренных программ фонда Мануэль Фонтэн, пишет РИА Новости.
В международной организации прокомментировали публикации, в которых говорится, что украинских детей якобы вывозят в Россию против их воли. „Мы слышали о таких сообщениях, но у нас самих отсутствуют свидетельства”, — отметил Фонтэн. По его словам, ЮНИСЕФ займется изучением этого вопроса. „У нас нет доказательств как таковых”», — подчеркнул он».

На сайте самого РИА никаких следов этого сообщения нет. Есть заметка под заголовком «В ООН опровергли фейки о том, украинцев насильно депортируют в Россию», но там не упоминаются ни Фонтен, ни ЮНИСЕФ. В материале РИА со слов российского уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой рассказывается, что информацию о насильственном перемещении жителей Украины на территорию России опроверг исполняющий обязанности главы представительства Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ Карим Атасси. Причем из слов Москальковой следует, что Атасси сделал это заявление по итогам посещения пунктов временного размещения эвакуированных в Ростовской области.

А заявление Фонтена нашлось на сайте CBS News. На самом деле он говорил следующее:

«У ЮНИСЕФ в настоящее время нет доступа в районы Украины и России, где можно было бы провести расследование предполагаемых похищений детей. <…> Мы изучаем возможности отслеживания и помощи в этой ситуации».

Пресс-секретарь ЮНИСЕФ Джо Инглиш в комментарии для CBS добавил:

«У фонда не былго возможности независимой проверки этих сообщений. Они, разумеется, невероятно тревожат. Похищение детей во время войны — одно из шести серьезных нарушений в отношении детей в условиях конфликта и запрещено международным гуманитарным правом».

Уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова на прошлой неделе заявила, что, по информации из разных источников, в Россию принудительно вывезли 121 тысячу украинских детей. По ее словам, Россия повторяет сценарий 2014 года, когда так называемым «поездом надежды» из оккупированного Крыма были вывезены украинские дети для их усыновления.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari