Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 12437
Антифейк

Минобороны РФ рассказало, что СБУ готовит провокацию на химзаводе под Харьковом. Этого завода не существует

The Insider

Представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков на брифинге заявил:

«По подтвержденной информации, в городе Первомайский Харьковской области украинскими спецслужбами готовится крупная провокация с использованием отравляющих веществ. На территории производственного объединения «Химпром» сотрудниками СБУ заминировано хранилище со 120 тоннами хлора. Данное хранилище планируется взорвать для обвинения Вооруженных сил России в якобы создании химической катастрофы, повлекшей гибель местных жителей».

На картах Google завод «Химпром» в Первомайском действительно есть. Видны и железнодорожные подъездные пути.

Google Maps

Но все это только на картах. Еще в 2012 году украинский портал Uaprom.info сообщил:

«В ближайшее время будет ликвидировано одно из некогда крупнейших химических предприятий Украины — ГП „Химпром”. <…> Сейчас стало известно, что восстановить работу первомайского „Химпрома” уже невозможно: в ближайшее время ГП будет стерто с карты химической отрасли Украины».

Завод закрыт, здания цехов снесены, железнодорожные пути разобраны. На сайте, посвященном закрытию и разрушению завода, в 2013 году опубликована видеозапись взрыва одного из зданий. А так территория бывшего завода выглядит на спутниковых фото:

Google Maps
Яндекс Карты

Где здесь может быть размещено хранилище хлора и зачем вообще оно на разрушенном заводе без подъездных путей, Конашенков не объяснил.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari