Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 5838
Антифейк

Фейк «России 24»: украинские военные обматывают манекен скотчем, чтобы выдать его за труп

The Insider

Российский пропагандистский телеканал «Россия 24» посвятил часть новостного выпуска «разоблачению» украинского фейка, в котором солдаты ВСУ якобы обматывают скотчем манекен, чтобы потом выдать его за труп. Слова ведущего подкрепляются видео, в котором подготовкой манекена занимаются два человека в камуфляжной форме.

Так идет подготовка к театру — в прямом смысле этого слова — военных действий на Украине. Как видно, вполне себе незамысловато: двое людей в военной форме тщательно обматывают манекен скотчем и, очевидно, собираются его выдать за труп. Впрочем, это неудивительно. Десятки фейков с подобными манекенами регулярно появляются в украинских Telegram-каналах.

Видео, которое использовала «Россия 24», записано 20 марта во Всеволожске на съемках сериала. Второй режиссер проекта Надежда Колобаева рассказала The Insider, что это заказ государственного канала. На кадрах — процесс подготовки к сцене, где персонаж должен выпадать из окна на автомобиль. «Двое людей в военной форме» — это постановщик трюков и его ассистент.

Чаще всего в таких случаях каскадер падает на картонные коробки, однако съемочная группа разработала другую схему. Вместо каскадера на машину падал манекен, одетый в одежду персонажа. Скотчем к нему были примотаны четыре литра бутафорской крови и свиные внутренности. Во время подготовки манекен сбрасывали с автовышки, и при падении кровь и внутренности разлетались в разные стороны. Однако если использовать обычный магазинный манекен, то зритель увидит, что у него не гнутся руки и ноги. Поэтому на съемках использовался специальный каскадерский манекен, у которого есть сочленения в конечностях.

В распоряжении The Insider есть фото и видео со съемок, подтверждающие слова Надежды.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari