Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL112.52
Поддержите нас English
  • 3666
Антифейк

Фейк постпреда России в ООН: Великобритания нарушила процедурные правила, отказавшись созвать заседание по запросу России

The Insider

В программе новостей Первого канала корреспондент в США Георгий Олисашвили в сюжете под заголовком «Западу не нужно объективное расследование событий в Буче» рассказывает:

«В апреле в Совете Безопасности ООН председательствует Великобритания. Это означает, что по запросу любого государства-постоянного члена Совбеза британский постпред обязан созвать заседание. Экстренное — и вовсе в течение трех часов, если ситуация не терпит отлагательств. Однако вопреки всем правилам официальный Лондон дважды отказывал Москве, которая требовала срочного созыва Совбеза для обсуждения ситуации в украинском городе Буча.
Чтобы донести свою позицию, российскому постпреду пришлось дать внеплановую пресс-конференцию. Василий Небензя заявил, что на его памяти еще не случалось, чтобы страна-участник Совбеза не могла созвать заседание:
„Беспрецедентно, невероятно, немыслимо, что нам отказали в созыве Совбеза. <…> Западные делегации совсем недавно спешно собирали заседание, посвященное доступности образования для женщин в Афганистане. Так что сами видите, какие у них приоритеты”».

Вероятно, российский постпред считает права женщин при исламистском режиме «Талибана», запретившем давать им образование выше 6 классов, вопросом, не заслуживающим внимания. Что же касается обязанности председателя Совбеза срочно назначать заседание по запросу одного из членов, Небензя весьма вольно толкует Временные правила процедуры Совета Безопасности. Там сказано:

1. Заседания Совета Безопасности, за исключением периодических заседаний, предусмотренных правилом 4, созываются Председателем в любое время, когда последний считает это необходимым, но промежуток между заседаниями должен быть не более 14 дней.
2. Председатель созывает заседание Совета Безопасности по требованию любого члена Совета Безопасности.

Нигде не говорится, что обязанность председателя — автоматически назначать заседание каждый раз при получении запроса. Указано лишь основание, по которому председатель может назначить заседание.

В «беспрецедентном» случае, о котором говорит Небензя, запрос России о созыве заседания 4 апреля поступил тогда, когда заседание для обсуждения ситуации в Украине уже было назначено на 5 апреля, причем по запросам как Украины, так и России. Постпред Великобритании Барбара Вудворд не отказалась рассматривать вопрос о событиях в Буче, она всего лишь приняла решение включить его в повестку дня заседания 5 апреля. Решение вполне логичное, если учесть, что нет никаких оснований считать, что в городе продолжаются убийства мирных жителей, там работают как украинские, так и международные следственные группы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari