Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 6270
Антифейк

«Собакирен за яйцен клац-клац». Как итальянский фотограф обнаружил нацистов среди защитников Украины

The Insider

Программа новостей Первого канала в сюжете, озаглавленном «Итальянский журналист рассказал своим зрителям о запрещенном в России бандформировании „Азов”», сообщает:

«То, что сейчас начало происходить в западной прессе, вполне можно назвать прорывом информационной блокады. На Западе впервые с начала российской спецоперации на Украине стали представлять иную точку зрения на происходящее.
Итальянский журналист Джорджио Бьянки сообщил зрителям о том, что на самом деле происходит в запрещенном в России бандформировании „Азов”. Бьянки показал нацистскую символику, которую используют боевики, кадры с базы националистов и рассказал о преступлениях, которые доказывают: необходимость денацификации Украины — это не пустые слова».

Джорджо Бьянки известен как фотокорреспондент, постоянно работающий в подконтрольных сепаратистам районах Донбасса, а с 2016 года — и в Сирии. В 2013–2014 году он сделал несколько фоторепортажей с киевского Майдана Незалежности, за которые получил ряд международных премий, но позже откровенно переключился на прокремлевскую повестку.

29 марта он появился в программе «За кулисами» на итальянском YouTube-канале Visione TV, созданном для представления «альтернативной» точки зрения. Вел программу лидер евроскептического популистского движения Vox Italia Франческо Тоскано. Там были представлены кадры, снятые, очевидно, в захваченном российскими войсками помещении, которое прежде занимал полк Нацгвардии Украины «Азов».

В кадре «несомненное доказательство» присутствия неонацистов — лежащий на полу надорванный в нескольких местах, но аккуратно сложенный государственный военный флаг Третьего рейха. Каким образом он туда попал, неизвестно.

На стенах же развешаны символы «Азова», красно-черный флаг УПА, ставший популярным в Украине после начала российской агрессии в 2014 году, символика украинских футбольных клубов и совсем уже неожиданный для «нацистского логова» плакат с цитатой из Оруэлла на английском: «Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила. Старший Брат следит за тобой».

На столе две книги на украинском — биография Муссолини современного итальянского историка Алессандро Кампи и почему-то «Скандинавская мифология» Нила Геймана; обложка с разукрашенным языческими узорами артефактом, что ли, показалась оператору подозрительной? И главная жемчужина в этой коллекции: распечатка картинки из интернета с оскалившимся то ли волком, то ли овчаркой в немецкой каске времен Второй мировой и надписью готическим шрифтом: «Ахтунг! Собакирен за яйцен клац-клац!»

Похоже, не знающий русского корреспондент принял эту шуточную картинку за какой-то неонацистский символ.

Но этого набора авторам программы показалось недостаточно, и они продемонстрировали еще и фотографию, на которой бойцы «Азова» позируют под флагом со свастикой.

Украинский портал StopFake проанализировал это известное с 2014 года изображение и обратил внимание на то, что цвет свастики точно соответствует цвету черных прямоугольников, закрывающих лица бойцов. Это означает, что свастика не сфотографирована, а нарисована при обработке фото. Да и выглядит она абсолютно ровной, какой могла бы быть только если бы флаг был растянут со всех четырех углов. Свастика рядом с флагом НАТО — очевидный абсурд. Сам флаг таких цветов со свастикой никому не известен, похожий нашелся только на одной фотографии из США, где такие флаги продают с машины вместе с трамповским плакатом Make America Great Again, но у того флага есть черная каемка вокруг белого квадрата, в котором расположена свастика. Скорее всего, на оригинальной фотографии бойцов «Азова» был флаг Австрии — в 2014 году там были иностранные добровольцы.

В коротком видеоролике, опубликованном на сайте RT, итальянский фотограф жалуется, что из пространных сюжетов, которые он присылает итальянским телеканалам, в эфир попадает от силы полминуты. Судя по картинкам, которые он продемонстрировал в YouTube, можно догадаться, почему.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari