Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 2973
Антифейк

Минобороны РФ обвинило Зеленского в «циничной лжи» об обстреле Умани. Но он говорил правду

The Insider

Минобороны РФ попыталось опровергнуть заявление Владимира Зеленского, сделанное 20 марта в обращении к кнессету. «Известия» в заметке под заголовком «Минобороны опровергло заявление Киева об ударах ВС РФ по Умани» пишут:

«Минобороны России считает циничной ложью заявление президента Украины Владимира Зеленского, который 20 марта в ходе видеообращения к израильскому парламенту обвинил Россию в ударах по городу Умань Черкасской области. Об этом в ходе брифинга 30 марта заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.
„Для усиления драматического эффекта Зеленский заявил, цитирую, что ‘это место, которое каждый год посещают десятки тысяч израильтян для паломничества’”, — отметил он.
По словам Конашенкова, в ходе специальной операции российские Вооруженные силы не наносят удары по гражданским объектам. Он подчеркнул, что тем более огонь не ведется по культовым сооружениями или любым местам общественного богослужения.
„Именно киевский режим в нарушение международного гуманитарного права и просто норм морали использует такие объекты в качестве пунктов сбора и переправки оружия и нацистов для участия в боевых действиях”, — напомнил представитель Минобороны.
Конашенков представил доказательства, полученные от одного из членов еврейской общины Умани, использования режимом Зеленского для этих целей здания новой городской синагоги, расположенного в Шоссейном переулке, дом 1.
Фото были сделаны 21 марта, на следующий день после выступления украинского лидера в парламенте Израиля. На снимках отмечено формирование на территории синагоги двух колонн с националистами.
«Обращаю внимание, что имущество, оружие и боеприпасы, хранившиеся в здании синагоги, сначала были загружены националистами в кузова самосвалов, а затем замаскированы под мешки со строительным мусором», — продолжил Конашенков. <…>
„Таким образом, объект иудейского культа в Умани намеренно используется киевским националистическим режимом в военных целях. Чтобы в случае огневого воздействия по нему спровоцировать конфликт и политическое давление еврейских религиозных организаций на Россию”, — заключил Конашенков».

20 марта в обращении к кнессету президент Зеленский заявил:

«В первый же день этой войны российские снаряды ударили по нашему городу Умань. По городу, который посещают десятки тысяч израильтян каждый год. Для паломничества на могилу цадика Нахмана. Что останется от всех подобных мест в Украине после этой страшной войны?»

Последствия обстрела зафиксированы в видеофрагменте, опубликованном 24 февраля каналом «Настоящее время»: тело погибшего мужчины, воронка в асфальте, поврежденный автомобиль. Как сообщало в тот же день украинское издание «Новое время», в результате обстрела погиб 39-летний житель Умани, а еще пятеро ранены. Оснований сомневаться в факте обстрела нет.

Остальные «опровержения» Конашенкова вообще не имеют отношения к сказанному Зеленским. Президент не говорил, что обстрелу подверглись религиозные объекты в Умани, он лишь отметил, что этот город, в котором похоронен основатель брацлавского хасидизма раввин Нахман, — место паломничества хасидов, которое каждый год посещают десятки тысяч израильтян.

На представленных Конашенковым кадрах люди в форме цвета хаки (возможно, бойцы территориальной обороны) садятся в автобусы на небольшой площади перед зданием новой синагоги. Ничто не указывает на то, что они имеют какое-то отношение к синагоге, просто эта площадь — удобное место для сбора. Виден также самосвал, груженый небольшими мешками, — вероятно, с гуманитарными грузами. Фантазия Конашенкова о том, что некие украинские националисты базируются в синагоге, — безусловно, одна из самых нелепых пропагандистских выдумок этой войны.

А вот иллюстрации к словам Конашенкова о том, что «огонь не ведется по культовым сооружениями или любым местам общественного богослужения»:

Свято-Михайловский собор, Мариуполь
Свято-Михайловский собор, Мариуполь
Храм Преображения Господня, Волноваха
Храм Преображения Господня, Волноваха
Храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», Волноваха
Храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», Волноваха
Успенский собор, Харьков
Успенский собор, Харьков
Святогорская лавра, Донецкая область
Святогорская лавра, Донецкая область

По информации УНIАН от 15 марта, на тот момент в Украине российские войска разрушили или повредили по меньшей мере 28 церквей, мечетей и синагог. 25 марта портал «Слово i дiло» сообщил уже о пострадавших 59 зданиях культового назначения в 8 областях Украины.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari