Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL115.11
Поддержите нас English
  • 4538
Антифейк

Пригожинец, прокремлевская активистка и конспиролог-антиваксер: кого программа «Время» выдала за иностранных журналистов в Украине

The Insider

Программа «Время» показала сюжет Дмитрия Кулько о посещении оккупированной Россией украинской территории группой «иностранных журналистов». Предваряя сюжет, ведущая Екатерина Березовская объявляет:

«Посмотреть правде в глаза — мужество для обычного человека и профессиональный долг для журналиста. А для журналиста западного в нынешних условиях — просто редкость. Океан фейков, давление, но даже при этом находятся репортеры, и их немало, которые не боятся честно делать свою работу. Сотрудники СМИ из Германии, Исландии, Нидерландов сейчас в Донбассе. После увиденного их картина мира разительно изменилась. Нацистская идеология в рядах ВСУ, угрозы и издевательства над мирными жителями, тайные тюрьмы — все это к их удивлению оказалось реальным».

В самом сюжете ничего особенно оригинального, привычный набор российских пропагандистских штампов — местные жители, заученно повторяющие, что их село в Луганской области обстреливала украинская армия, брошенный блиндаж, где кем-то предусмотрительно (не иначе, специально для иностранных гостей и программы «Время») оставлен флаг со свастикой на желто-синем фоне, жительница села, изрекающая «там, где русские, там мир!», и тому подобное. А вот персоны визитеров довольно своеобразны. Корреспондент программы «Время» рассказывает:

«Многие корреспонденты работают на зарубежные издания, но живут в России, знают язык».

С русским языком у них действительно все в порядке, а вот с изданиями сложнее. Первым из иностранцев в кадре появляется Хаукур Хаукссон, в титре представленный просто как «журналист (Исландия)». Впервые он привлек к себе внимание в декабре 2020 года, когда побывал на большой пресс-конференции Владимира Путина и задал ему вопрос, заодно восхитившись открытостью российского лидера. Тогда его тоже объявили как журналиста из Исландии, правда, он не сообщил, на какое издание работает. Но это вскоре выяснилось: оказывается, житель Москвы Хаукур Хаукссон трудится в «Федеральном агентстве новостей No. 1» (оно же РИА ФАН), входящем в медиагруппу «Патриот», связанную с Евгением Пригожиным.

Еще один персонаж сюжета — немец Томас Рёпер, представленный как «журналист Anti-Spiegel (Германия)». Рёпер живет в Санкт-Петербурге, а Anti-Spiegel на самом деле — его личный блог. Но в журналистском мире он довольно известен — в основном из-за скандальной публикации в блоге о том, что некоторые компоненты мРНК-вакцин против Covid-19 не одобрены для использования в предназначенных для человека препаратах, о чем ему якобы рассказал анонимный представитель компании-производителя. Немецкие журналисты вскоре установили, что продукция этой компании в вакцинах не используется, а упомянутые им компоненты признаны безопасными.

Тот же Рёпер утверждал, что фоторепортажи из разрушенного мариупольского роддома — фейк, а две эвакуируемые из роддома женщины, изображенные на фотографиях, — одна актриса в разной одежде. Имена этих женщин установлены, одна из них погибла.

В феврале 2022 года, за 9 дней до начала войны, Рёпер участвовал в организованной Общественной палатой России конференции «Геополитическая война Запада против России: украинский кейс».

Еще одна «журналистка» без указания издания, в котором работает, — Соня ван ден Энде из Нидерландов. Более известна она как прокремлевская политическая активистка; в 2017 году она представляла некий «Комитет сирийцев в Нидерландах» и организовывала акции против действий США в Сирии. Она утверждала, что режим Башара Асада никогда не применял химическое оружие.

До этого, в 2015 году, ван ден Энде опубликовала в нидерландской газете Metro «письмо читателя» о трагических событиях в Одессе. Позже она утверждала, что поездку в Украину ей оплатила некоммерческая организация «Глобальные права мирных людей» (GRPP), но зарегистрирована эта организация была только в 2019 году. Организация эта явно прокремлевской направленности; в 2019 году она рассылала приглашения на пресс-конференцию, посвященную пропагандистскому фильму Макса ван дер Верффа и Яны Ерлашовой о рейсе MH17, где в гибели пассажиров и экипажа малайзийского лайнера обвиняли Украину. Сама ван ден Энде в 2019 году тоже написала статью о MH17, где заявляла, что у нидерландского суда нет никаких доказательств причастности России к катастрофе.

Единственным персонажем сюжета, действительно представляющим реально существующее иностранное издание, оказался Карим Салим Муртада из ОАЭ, корреспондент газеты «Аль-Халидж». Но и он в России не просто иностранный корреспондент: он учился в Воронежском университете и даже защитил там диссертацию и получил степень кандидата филологических наук.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari