Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3043
Антифейк

Фейк «Вестей недели»: российские войска в Украине не ведут артобстрелов жилых домов

The Insider

«Вести недели» в сюжете о ходе военных действий в Украине рассказывают:

«На северо-западной окраине Киева тяжелые бои идут уже месяц. Киевский режим превратил города-спутники Киева в укрепрайон. Но при этом мирные жители не эвакуированы. Российская группировка не может бить по жилым домам ствольной реактивной артиллерией. От прямых боестолкновений подразделения ВСУ уклоняются, отходят за мирных жителей».

Вот лишь несколько сообщений о том, как на самом деле российская артиллерия «избегает» обстрелов жилых домов. Приведем примеры только из Киева и его пригородов, о которых рассказывали «Вести недели».

26 марта начальник Главного управления Национальной полиции в Киевской области Андрей Небытов опубликовал в Facebook такой пост:

«Враг в который раз нанес удар тяжелой артиллерией по населенным пунктам Киевской области. Разрушено не менее 5 домов, есть жертвы среди гражданского населения, в том числе один ребенок.
Как видим, оккупанты бьют куда угодно, по жилым кварталам, объектам гражданской инфраструктуры, многоэтажкам. Цинично уничтожают „Градами” граждан и их дома.
Полиция Киевской области уже подробно задокументировала более 250 фактов военных преступлений агрессора в Киевской области, которые будут использованы в Международном суде на процессе российских военно-политических преступников (если они останутся живы)».
Андрій Нєбитов, Facebook

18 марта украинское онлайн-издание «Комментарии.ua» писало:

«Российские оккупанты второй раз за сутки обстреляли Святошинский район Киева из тяжелой артиллерии. Об этом сообщили в столичной прокуратуре, передают „Комментарии”. По данным ведомства, под вражеские обстрелы сегодня, 18 марта, попал частный сектор. В жилых кварталах Святошинского района Киева в результате обстрелов из тяжелой артиллерии повреждены десятки частных домов, автомобили и торговое помещение. На месте обстрела работают правоохранители и спасатели. По предварительным данным, жертв нет. Информация о пострадавших, а также масштабы разрушений уточняются. По очередному факту нарушения законов и обычаев войны российскими оккупантами столичная прокуратура открыла уголовное производство.
Кроме того, 18 марта в Подольском районе Киева обстрелами российских оккупантов разрушен жилой квартал на Виноградаре. В результате вражеских атак на Виноградаре повреждены шесть жилых домов, детский сад и школа. Погиб один человек, 19 пострадали, из них четверо детей. Раненых доставили в больницу. Напомним, 17 марта в Святошинском районе Киева от вражеских обстрелов произошло несколько пожаров, была угроза взрыва снаряда на складе, погибли два человека».
Комментарии.ua

17 марта полиция Киевской области сообщила:

«Двухгодовалый ребенок погиб, четыре человека ранены: российские оккупанты обстреляли Новые Петровцы.
17 марта из тяжелой артиллерии оккупанты обстреляли жилые дома в Вышгородском районе.
В результате обстрела был разрушен многоквартирный дом, повреждены соседние жилые дома. В настоящее время известно о смерти двухгодовалого ребенка и многочисленных травмах четверых человек».
Официальный аккаунт полиции Киевской области, Facebook

Новые Петровцы — ближайший северный пригород Киева, непосредственно граничащий с городом.

14 марта советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил:

«В 05:09 в Оболонском районе [города Киева] в результате попадания артиллерийского снаряда в девятиэтажный жилой дом произошло частичное разрушение этажей с 1 по 3 и возгорание квартир на 3 и 4 этажах. Предварительно жертв и пострадавших нет. От ГСЧС привлечены 33 человека и 8 единиц техники».
канал Pravda Gerashchenko, Telegram

Эвакуация жителей пригородов Киева проводится регулярно через согласованные коридоры. Украинские железные дороги назначают несколько специальных эвакуационных поездов в день. Но известны случаи, когда российские войска препятствовали эвакуации; так, по сообщению председателя правления «Укрзализныци» Александра Камышина, 24 марта около Василькова (пригород Киева) они обстреляли эвакуационный поезд Киев — Ивано-Франковск.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari