Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4436
Антифейк

Захарова похвалила «американское расследование» об «украинской пропаганде». Его автор — сотрудник RT

Представительница российского МИД Мария Захарова опубликовала в запрещенном в России Facebook ссылку на некий неизвестный сайт, написав при этом:

«Чудесное журналистское расследование опубликовали американцы.
Масштабы вскрывшихся манипуляций Киева и его западных патронов с общественным мнением поражают воображение. Оказывается, весь тот образ «жертвы Украины», который транслируют все западные СМИ вот уже месяц, – глубоко продуманная, системно организованная конструкция, которой занимаются очень серьёзные люди. И, судя по всему, за очень большие деньги».

Далее она скрупулезно пересказывает «расследование» - видимо, понимая, что не вся ее аудитория захочет переходить по ссылке на подозрительный сайт под названием mintpressnews.com. Там есть и «методички» от западных пиар-агентств, и «список одобренных Западом медиа», и украинский журналист, «связанный с американской разведкой». В качестве доказательства выложены некие «секретные документы» с инструкциями, в которых, разумеется, львиную долю занимает «ультраправая и неонацистская пропаганда».

Кроме Захаровой, на «расследование» обратили внимание прокремлевские СМИ: «РИА Новости», «Российская газета», «Рамблер», «Царьград», «РЕН ТВ» и другие. «Американские журналисты в шоке от манипуляции Киевом общественным мнением», - пишет «Российская газета».

Всерьез опровергать данное «расследование» смысла не имеет, но интересно посмотреть на сам портал, где оно опубликовано, и на его автора. Сайт mintpressnews - это, конечно, не полноценное СМИ, а по сути блог, который ведет журналистка Мнар Мухавеш с привлечением туда сторонних авторов. До начала войны в Украине MintPress занимался главным образом освещением войны в Сирии, открыто выступая на стороне президента Башара Асада: например, там были статьи с теориями о том, что химическую атаку в Гуте организовали не правительственные силы, а повстанцы, якобы при поддержке Саудовской Аравии. Глава миссии ООН по расследованию фактов использования химического оружия в Сирии Аке Сельстрем в ответ на это сказал про MintPress: «Они известны сказками «Тысячи и одной ночи»».

Американские журналисты пытались выяснить, кто платит авторам MintPress, однако его создательница не раскрывает источников финансирования. В 2013 году она утверждала, что является единственным инвестором MintPress, в 2015 - что бюджет сайта формируется из «пожертвований, спонсорства, грантов и доходов от рекламы». В том же 2015-м блогер Брайан Ламберт, в числе прочих интересовавшийся источниками финансирования портала, писал, что его письма оставались не отвеченными, телефон, указанный на сайте, был отключен, а адрес офиса в Плимуте - недействителен больше года.

Теперь посмотрим, кто автор «расследования», так полюбившегося Захаровой. Это журналист Дэн Коэн - в MintPress он представляется корреспондентом телешоу Behind the Headlines в Вашингтоне. (Behind the Headlines - фактически авторский проект консервативного политического обозревателя Марка Хаймана). Коэн (которого консульство Израиля в Бостоне как-то назвало «позором для американцев и евреев») - корреспондент прокремлевского телеканала RT America в Вашингтоне. Именно так его представляют американские журналисты. В твите, видимо, написанном и затем удаленном, однако сохранившимся в кэше Google, Коэн утверждает, что покинул RT летом 2019 года. Однако в этом есть серьезные сомнения, ведь он и по сей день выступает на RT (телеканал все еще продолжает трансляцию в интернете на сторонних сайтах), говоря, что Россия не агрессор, Путин во всем прав и что Украину действительно необходимо как можно скорее денацифицировать.

I’ll be live on RT in a few minutes to discuss my investigation on Ukraine war propaganda. They’re censored on YouTube, so watch on Rumble: https://t.co/vda3rtXT18 https://t.co/KRxZclDhdn
— Dan Cohen (@dancohen3000) March 24, 2022

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari